Что такое оффшорная компания и как ее зарегистрировать?

Запрос в Google "регистрация оффшора"
 
Оффшорная компания – это зарубежный аналог компании коммерческого права: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество или другая компания аналогичного характера, учреждение которой связано с определенными налоговыми льготами. Само слово «оффшор» буквально означает «за пределами суши» или «за пределами берегов», но в соответствующем контексте его следует переводить как «за пределами границ». Это название относится к тем временам, когда подобные учреждения создавались преимущественно на островных территориях. Однако в настоящее время на практике под этим определением следует понимать компании, учрежденные за пределами страны, т.е. не подпадающие под юрисдикцию налоговых органов (что является одной из целей обхода налогового законодательства – услуг по защите иностранных активов в отношении оффшорных компаний или международные бизнес-компании в более благоприятных налоговых юрисдикциях).
 

Что такое оффшорная зона?

Оффшорные зоны, говоря обычным языком, функционируют как налоговые убежища. Это страны, налоговое регулирование которых позволяет оптимизировать налогообложение, выгодное предпринимателю. По оценкам, около 60 стран мира могут похвастаться наличием оффшорной зоны. Кроме того, не только целые страны, но и их организационно обособленные части могут быть налоговой гаванью, если они будут проводить отдельную фискальную политику (например, штаты Айдахо и Делавэр в США), когда речь идет о создании оффшорных компаний (с особенно благоприятными условиями). налоговые решения для зарубежной деятельности) в связи с тем, что это оффшорная компания).
 
В Европе одной из самых популярных налоговых убежищ является Швейцария. Кроме того, в список также вошли Люксембург, Кипр, Монако и Лихтенштейн. В мире в этом плане внимание привлекают достаточно экзотические направления, такие как:
  • Белиз,
  • Каймановы острова,
  • Багамы,
  • Барбадос,
  • Самоа,
  • Панама,
  • Маврикий,
  • Сейшелы и многие другие.
 
В каталог налоговых убежищ входит обширная группа стран, не наладивших сотрудничество с Евросоюзом, а также тех, которые используют вредную налоговую конкуренцию и способствуют мошенничеству и уклонению от уплаты причитающихся налогов. Эти страны вошли в так называемую черный список. Это список стран, в которых создание бизнеса приведет к почти автоматическим интересам со стороны налоговых органов страны происхождения. В соответствии с правилами следует ссылаться на положения Распоряжения министра финансов от 28 марта 2019 года об определении стран и территорий, применяющих вредную налоговую конкуренцию в области корпоративного подоходного налога. Этот закон разделяет список (в настоящее время 26 стран), которые применяют вредную налоговую конкуренцию. Открытие компании в одной из этих стран обязательно привлечет внимание налоговых органов.

Преимущества налоговых убежищ

Что на самом деле предлагают оффшорные зоны, что делает их привлекательными в глазах предпринимателей? Прежде всего, в налоговых убежищах действуют налоговые правила, которые либо освобождают предпринимателей от государственных сборов, либо позволяют им проводить выгодную оптимизацию, в результате чего они платят налоги в символической сумме.
 
Кроме того, оффшорные компании зачастую не обязаны вести сложный бухгалтерский учет, а налоговые органы стран, отнесенных к оффшорным зонам, гарантируют большую свободу в ведении предпринимательской деятельности. Это проявляется в меньшей формализации процедур и уменьшении количества обязательств, возлагаемых на органы компании.

Для кого предназначена оффшорная компания?

Оффшорная компания — решение для тех предпринимателей, которые хотят защитить свои активы, которые «съедаются» высокими государственными поборами и отчислениями на внутреннем рынке. Помимо высоких налогов, предпринимателей отпугивают и сами налоговые правила, которые, с одной стороны, сложны для интерпретации, а с другой, крайне нестабильны – они могут меняться несколько раз в течение одного налогового года. Здесь нельзя не упомянуть о Порядке, который до основания потряс налоговую систему. Об этой проблеме вы можете прочитать в других статьях, опубликованных на сайте, в том числе: во вступлении в порядок: новые правила, связанные с ужесточением налоговой системы.
 
Наиболее распространенными причинами рассмотрения возможности создания компании за пределами РФ являются более простые процедуры создания и управления компанией или желание избежать инфляции. Некоторые предприниматели также хотят повысить анонимность — создание компании за рубежом позволяет повысить защиту конфиденциальности инвесторов или бенефициаров. Также стоит учитывать правила, действующие в стране, где планируется учредить оффшорную компанию – зарубежное законодательство часто предлагает решения, более выгодные для предпринимателя не только с точки зрения налогообложения, но и, в том числе, в сфере передачи авторских прав, торговли правами интеллектуальной собственности, когда пригодятся анонимные дебетовые карты или в сфере регулирования бухгалтерского учета компаний.
 
Однако в каждом ли отдельном случае сработает перевод компании за границу? Оффшорная компания – хотя она, несомненно, имеет множество преимуществ – не является универсальным решением для всех предпринимателей. Прежде чем компания выведет свою деятельность за пределы страны, она должна провести тщательную оценку рисков. В частности, менеджерам компании следует подумать, будет ли ее деятельность жизнеспособной за пределами внутреннего рынка. Если в проводимой до сих пор деятельности вообще не учитывался зарубежный фактор, могут возникнуть трудности с ее адаптацией к международным стандартам.
 
Также необходимо разработать соответствующую стратегию, которая может потребовать поддержки соответствующих специалистов. Вам следует рассмотреть возможность получения поддержки в самом процессе регистрации компании и при подготовке всех формальностей. Специализированные консультанты не только порекомендуют подходящие методы, но и укажут, какие направления стоит рассматривать как места для ведения бизнеса с учетом преимуществ правовых положений.
 

Что следует помнить при создании оффшорной компании?

Помимо необходимости уладить формальности, характерные для юрисдикции страны, в которой будет учреждена компания, необходимо предпринять несколько основных шагов для оценки риска и избежания интереса со стороны налоговых органов.
 
1. Необходимо проверить, находится ли страна, в которой мы хотим зарегистрировать компанию, в списке стран, применяющих вредную налоговую систему, или в тех, которые находятся в «черном списке» ЕС – если это так, мы практически автоматически подвергаемся риску Интерес соответствующих органов.
 
2. Убедимся, что страна, в которой мы хотим зарегистрировать компанию, подходит для ведения там бизнеса – речь идет не только об исследовании рынка, но и, прежде всего, о защите себя в случае проверки со стороны органа. Если в стране, где мы планируем открыть бизнес, мало населения (как, например, на Маршалловых островах), будет сложно доказать властям, что бизнес действительно там ведется. Власть может обвинить нас в том, что созданная компания – это всего лишь способ обойти необходимость платить налоги в стране.
 
3. Если создание оффшорной компании мотивировано желанием защитить конфиденциальность инвесторов или членов органов управления, то рекомендуется проверить, не является ли страна, в которой мы планируем открыть бизнес, стороной соглашения. о передаче налоговой информации.
 
4. В зависимости от выбранного направления объем подготавливаемой документации может различаться. Однако обычно стоит подготовиться заранее:
 
(1) устав или документы, учреждающие компанию, в версии на соответствующем языке,
 
(2) инструкции по открытию банковских счетов,
 
(3) необходимые доверенности,
 
(4) налоговые декларации.
 
5. Также следует не забыть найти подходящее место жительства – хотя не обязательно строго вести бизнес в конкретной стране (это можно делать почти полностью удаленно), львиная доля налоговых убежищ требует указания зарегистрированного офиса компании, расположенного на их территории.

Подводные камни оффшорных компаний

Создание оффшорной компании – это еще не конец истории. Напротив, правила стран, где созданы оффшорные компании, также развиваются. Это значит, что мы должны постоянно отслеживать изменения в интересующей нас сфере и предпринимать соответствующие действия.
 
Также следует учитывать, что национальные власти очень внимательно следят за деятельностью оффшорных компаний. Тем более, что это структуры, которые часто используются для хищения средств или обхода налогового законодательства. Между тем, правила противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма безжалостны к предпринимателям, которые пытаются его обойти. Подробнее об этом вопросе можно прочитать в статье: Процедура противодействия отмыванию денег (AML/KYC).
 
Оффшорные компании не запрещены законом. Однако если вы создаете компанию с зарегистрированным офисом за пределами страны, вам следует учитывать, что ее будут проверять налоговые органы. Налоговые органы не любят агрессивную оптимизацию. Агрессивная оптимизация имеет признаки уклонения от уплаты налогов. Фиктивные сделки или процедуры, связанные с созданием искусственных структур, могут заставить налоговую инспекцию поверить в то, что компания на самом деле является так называемой отмывание денег. Что может произойти, если налоговые органы обнаружат какие-либо нарушения?
 
Прежде всего, стоит упомянуть ст. 54 Уголовно-налогового кодекса. Согласно его редакции, налогоплательщик, который при уклонении от уплаты налога не раскрыл компетентному органу предмет или базу налогообложения либо не представил декларацию, что подвергает налог уменьшению, подлежит штрафу в размере до 720 дневных ставок или тюремное заключение, или и то, и другое. Более того, если орган придет к выводу, что компания намеревалась избежать налогообложения, он может применить оговорку о предотвращении уклонения от уплаты налогов, указанную в ст. 119а Налогового постановления. Затем глава Национальной налоговой администрации инициирует налоговое разбирательство. Последствием применения данной статьи будет лишение налогоплательщика в административном порядке налоговых льгот, которых он достиг или планировал достичь, и обязанность его уплатить возникшую налоговую задолженность вместе с процентами.
 
Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев