ДЖОРДЖ СОРОС: ЧЕЛОВЕК, СЛОМИВШИЙ БАНК АНГЛИИ

Джордж Сорос: человек, сломивший Банк Англии
Джордж Сорос
Джордж Сорос
Человек, сломивший Банк Англии

Джордж Сорос (George Soros , 1930 г.р.) – знаменитый американский финансист, создатель собственного небезызвестного «Фонда Сороса». Деятельность его оценивается весьма неоднозначно во многих кругах общества и в разных странах мира. Часто его именуют финансовым спекулянтом, лоббистом наркотиков, даже мошенником. Что не мешает ему оставаться одним из выдающихся и успешнейших деятелей мира финансов.

Сорос Джордж родился в семье Тивадара Шварца. В 1936 г. семья меняет фамилию на венгерскую вариацию Шорош (Soros).

В 1947 г. молодой Джордж Сорос направляется в Англию. Там он начинает обучение в Лондонской школе экономики и политических наук, которую с успехом заканчивает спустя три года. По окончанию учебы Сорос находит работу на небольшой галантерейной фабрике. После становится коммивояжером, не оставляя, однако надежды найти работу в банке. Лишь в 1953 г. он получает должность в «Сингер и Фридландер». Что немаловажно, работа его проходит в отделе арбитража, расположенном недалеко от биржи.

Успешный финансист

1956 год – начало успешной карьеры Сороса как финансиста. Он прибывает в США, будучи приглашенным отцом своего школьного товарища, владеющим маленькой брокерской фирмой на Уолл-стрит. Там Сорос начинает работу, и первая его сфера деятельности -  международный арбитраж (что означает покупку ценных бумаг в определенной стране и продажу их в другой). Здесь Сорос создает кардинально новый метод – внутренний арбитраж (то есть продажа комбинированных ценных бумаг по отдельности, пока они не отделены официально). Однако в 1963 году Сорос закрывает свой бизнес по причине того, что президентом Кеннеди вводится дополнительные пошлины на зарубежные инвестиции.

В 1969 г Джордж Сорос получает должность руководителя и совладельца фонда Дабл Игл (Будущий «Квантум»). Фонд занимался спекулятивными операциями с различными ценными бумагами. В 1979 году Сорос открывает благотворительный фонд в США «Открытое общество». Даже в СССР имелся фонд Сороса, он основал его в 1988 году («Культурная инициатива»). Согласно подсчетам на ноябрь 2009 года Джордж Сорос истратил на благотворительность около 5 млрд. долларов, из них как минимум 1 миллиард пришелся на долю Российских фондов.

"Белая среда"

16 сентября 1992 года – знаменательный день, который сам Сорос именует «белая среда» (остальной мир называет ту злополучную среду - «черной»). В этот день резкое падение английского фунта принесло Соросу не менее миллиарда долларов. Его стали именовать «Человеком, сломившим Банк Англии».

После «белой среды» для Сороса настают «черные дни». В 1997 году он открывает оффшор Mustcom, совместно с Владимиром Потаниным. Этот оффшор приобретает 25% акций ОАО «Связьинвест», которые обходятся ему в сумму 1,875 млрд. долларов. Однако вследствие кризисного 1998 года их стоимость падает в два раза. Сам Сорос назвал данную покупку «наихудшим капиталовложением в жизни». В 2004 году он продает акции злополучного ОАО «Связьинвест» за смешную сумму в 625 млн. долларов фирме  «Access Industries», которая в конце 2006 года продает их за 1,3 млрд. долларов.

Джордж Сорос постепенно уходит от финансовой деятельности на бирже и окунается в благотворительность. Его фонд охватывает множество сфер, в том числе образование и научные исследования.

Существует два объяснения фантастических финансовых успехов Джорджа Сороса. Первое ссылается на дар финансового предвидения. Другое утверждает, что Соросу помогает инсайдерская информация, поставляемая ему важными лицами из финансовых и политических кругов всего мира. На самом деде, не так уж важно, какая из теорий верна (а, скорее всего, верны обе), на сегодняшний день Джордж Сорос по праву считается одним из влиятельнейших и успешнейших финансистов мира, чья феерическая карьера является ярким тому доказательством.

 







Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!
top-right-text

Правая колонка

"СОРОС, Джордж" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев