Евроцентробанк оставил без изменений параметры кредитно-денежной политики, как того ожидали многие участники рынка. Об этом заявили аналитики TeleTrade. Депозитные ставки остались на отметке в -0.4 процента, кредитная ставка составила -0 процентов. Уход депозитных ставок глубже в отрицательную область, ниже -0.4 процента, не случился на фоне негативных известий для европейских банков. Не был продолжен и период выкупа активов далее 1 квартала 2017 года.
Курс евро вырос на фоне разочарования инвесторов.
М. Драги обнадежил продавцов заявлениями относительно готовности принять дополнительные меры стимулирования экономики в случае необходимости. В таких условиях акцент в движении пары евродоллара снова смещается к факторам на стороне доллара США. А инвесторы в долларовые активы постепенно меняют свой настрой на позитивный, при этом понимая, что период подъема ставки все ближе и ближе. Таким образом, вероятность наступления данного события в этом месяце выросла за день с 15 до 18 процентов, а для декабря – с 47 до 51 процента, согласно фьючерсам.
Общий вектор главной валютной пары, направленный вниз в пятницу, 9 сентября, сохраняется. Причины все те же. Слабость европейской экономики и готовность Евроцентробанка поддержать европейские компании, в том числе и снижением курса валюты.
А с другой стороны, Федрезервная система с постепенным приближением к ужесточению кредитно-денежной политики в перспективе нескольких месяцев, - отмечают эксперты рынка Форекс компании TeleTrade. В сравнении привлекательности этих двух валют, выигрывает все же американец. В Америке в несколько раз выше уровень занятости и скорость инфляции.
На данный момент, после снижения котировок американской валюты, появляется возможность вставать в короткие позиции по паре евродоллара с более надежных высот. С технической точки зрения происходит возврат к мощному нисходящему тренду, под его трендовую линию, с отскоком вниз от классической третьей точки на уровне 1.1308. Граница восходящего коррекционного канала преодолена по направлению вниз.
В качестве границ для формирования коротких позиций могут выступить значения 1.13-1.1330. Здесь сильный коррекционный уровень.