Разговоры о необходимости деоффшоризации национальной экономики начались практически сразу же с началом финансового кризиса на Кипре, последствия которого до сих пор ощущают на себе крупные инвесторы и иностранные компании.
Так новый законопроект, которые несколько месяцев назад был только в разработке, уже в скором времени должен начать рассматриваться Госдумой РФ. Так сам законопроект увидел свет 19 марта 2014 года, что вызвало у многих участников рынка весьма неоднозначную реакцию, так как данный закон затронет не только юридических, но и физических лиц.
Как рассказали аналитики разделов «Новости России» и «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», первое, с чем придется столкнуться российским компаниям, это обязательная уплата налогов с доходов иностранных дочерних предприятий. В свою очередь физические лица теперь должны будут уплачивать налог с собственных иностранных структур.
При этом снизится порог владения капитала иностранными компаниями, который установлен на уровень 10 и более процентов. Кроме этого будет усилен контроль со стороны налоговых органов, а директорам иностранных холдингов в случае уклонения от налогов будет грозить уголовная ответственность. Сумма же штрафов вырастет до 20% от суммы дохода для юридических лиц, и до 13% для физических лиц.
Также уже сейчас расширяется список оффшорных зон, на которые будет распространяться действие данного законопроекта. Таким образом, эксперты отмечают положительные сдвиги в сфере антиоффшорных законов, однако оптимизма от деоффшоризации российской экономики пока не наблюдается.