Новости форекс. Фундаментальный анализ. Сегодняшняя конъюнктура украинского рынка складывается в пользу национальной валюты. Кризис в зоне евро ведет к понижению стоимости евро, что дает возможность НБУ безболезненно держать курс евро в необходимых рамках, повышая свои резервы в единой валюте, - рассказывает аналитики компании Weltrade Сергей Борийчук. При этом привязка гривны к американскому доллару, которую только планируют сменить, девальвирует гривну со скоростью, которой достаточно для того, чтобы поддержать экспорт, в главную очередь сектора химии и металлургии. Однако данная девальвация недостаточна для существенного понижения накоплений населения в гривнах.
Тем временем, необходимость выплат по долгам МВФ оказывает дополнительное давление на гривну. Объем выплат составит порядка $3 млрд. При учете того, что при уплате ВТБ в июне аналогичной суммы доллар укрепился на 10-15 коп., можно прогнозировать рост курса только на данном факте до UAH8.30 в сентябре и UAH8.50 в октябре.
Однако присутствует довольно сильный фактор сдерживания. НБУ постарается удержать доллар в рамках, которые заложены в бюджете на этот год, то есть UAH8.05 при колебании в 5%. Вероятно, для этого регулятор пойдет на новое снижение золотовалютных запасов до 25-27 млрд. долларов.
Долговой кризис зоны евро отразится на экономике Украины негативно. Хотя данный кризис нельзя назвать сверхкритичным. Основными статьями экспорта Украины, это химия и металлургия. А продукция данных секторов как раз таки востребована не только в кризисной Европе, но и в Китае, который ожидает рост ВВП на 8-8.5%, а также другими государствами БРИК. Это значит, что нужно заниматься активным поиском других рынков сбыта. Однако переориентация на иные рынки может вызвать просадку экспорта. Сегодня рано говорить о потерях, однако сокращение экспортных объемов в 8-10% относительно 2011 г. вполне реально.
USD/UAH: чего ожидать от гривны этой осенью?

Дата публикации: