Глава 16. ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИКИ - секреты сильных сигналов открытия сделок

В отличие от симметричного, у ВОСХОДЩЕГО и НИСХОДЯЩЕГО «треугольников» всегда:

  • один из технических уровней - горизонтальный;
  • другой уровень - наклонный (соответственно, восходящий или нисходящий).

У симметричного «треугольника», напомним, оба уровня наклонены по отношению к горизонтальной линии (рис. 1):

Пример симметричного «треугольника».
Рис. 1. Симметричный «треугольник»
Бычий тренд продолжается после пробоя уровня сопротивления восходящего «треугольника».
Рис. 2. Восходящий «треугольник» и продолжение тренда
Наклон поддержки «треугольника» разворачивает цены вверх.
Рис. 3. Восходящий «треугольник» и смена тренда
Нисходящий «треугольник» продолжает нисходящую тенденцию.
Рис. 4. Нисходящий «треугольник» и продолжение тренда
Медвежий тренд после бычьего в результате пробоя поддержки нисходящего «треугольника».
Рис. 5. Нисходящий «треугольник» и смена тренда

Чем отличается восходящий «треугольник» от нисходящего?

Различить обе фигуры между собой очень просто:

  • у восходящего «треугольника» верхняя линия (сопротивление) расположена горизонтально, а нижний уровень (поддержка) наклонен вверх (рис. 2-3);
  • у его нисходящего «собрата» горизонтально расположена линия поддержки (снизу). А сопротивление (сверху) выглядит как линия, наклоненная вниз (рис. 4-5).

На рисунках выше, взятых из книги Эрика Наймана, хорошо видна разница между этими паттернами. Александр Элдер приводит пример реального графика, на котором видны все три вида фигур: восходящие, нисходяшие и симметричные.

«Треугольники» Элдера.
Рис. 6. Примеры различных «треугольников» на реальном графике, приведенные А. Элдером

Джон Дж. Мэрфи о восходящем и нисходящем «треугольниках»

Джон Дж. Мэрфи писал:

«Оба треугольника - восходящий и нисходящий - значительно отличаются от симметричного. Независимо от того, на каком этапе тенденции они формируются, эти модели весьма четко прогнозируют рыночную ситуацию. Восходящий треугольник считается бычьей моделью, а нисходящий треугольник - медвежьей. В отличие от них, симметричный треугольник - нейтральная модель».

Восходящий «треугольник» и пробитие сопротивления на схеме Мэрфи.
Рис. 7. Восходящий «треугольник» как фигура продолжения тренда у Джона Дж. Мэрфи

По утверждению Мэрфи, восходящий «треугольник» завершается, когда фиксируется значительный выход цены за пределы верхней линии тренда. Прорыву должно сопутствовать резкое увеличение объемов торгов. После этого преодоленный уровень сопротивления превращается в поддержку и не позволяет котировкам обратно войти в середину фигуры.

Джон Дж. Мэрфи предлагает и расчет ценового ориентира. Как минимум от верхнего уровня (точка прорыва С) котировки уйдут на расстояние, равное высоте модели (АВ).

Консолидация в виде восходящего «треугольника».
Рис. 8. Фаза консолидации на восходящем тренде выглядит как восходящий «треугольник»

Обратим внимание, что в «треугольнике» (рис. 8) нижняя линия наклонена вверх, а верхняя горизонтальна. А перед этой фигурой возникает еще и опускающийся «флаг», который также сигнализирует о продолжении тенденции. Ранее, когда наблюдался ценовой спад, о нисходящем тренде говорили поднимающиеся «флаги».

Джон Дж. Мэрфи, как и другие классики технического анализа, главным критерием истинности пробития уровней во всех видах «треугольников» считает объем сделок:

«Бычий прорыв представляет собой резкий выход цены закрытия за пределы верхней линии тренда. Как и при всех других значимых прорывах вверх, объем торговли при этом должен заметно возрасти. Возвратный ход к линии поддержки (верхняя горизонтальная линия) не редкость и сопровождается незначительным объемом».

Наклонный «треугольник» содержит в себе другие фигуры теханализа.
Рис. 9. Восходящий «треугольник» на графике котировок британского фунта

На рис. 9 приведен более сложный пример восходящего «треугольника». В данном случае поддержка в модели также является и основной линией бычьего тренда, поднимающегося от самого основания фигуры. Уровень сопротивления здесь одновременно является линией «шеи» в фигуре «голова и плечи», сформировавшейся в основании рынка. Также обратим внимание на четкий канал, ограничивавший динамику цен с ноября по февраль.

По мнению Мэрфи, нисходящий «треугольник» - полное зеркальное отражение восходящего. Он, как правило, является медвежьей моделью.

Схема расчета цели по высоте нисходящего «треугольника».
Рис. 10. Нисходящий «треугольник» и расчет минимальной ценовой цели.

Александр Элдер о восходящем и нисходящем треугольниках

Восходящим А. Элдер называет «треугольник» с растущей нижней границей. Также Элдер пишет:

«Он говорит вам о том, что следует ожидать прорыв вверх. У нисходящего треугольника падающая верхняя граница. Он говорит о том, что цены, вероятно, пойдут вниз. Симметричный треугольник говорит о том, что силы «быков» и «медведей» уравновешиваются, и тренд, вероятно, продолжится».

По мнению Элдера, истинные прорывы случаются обычно в пределах первых двух третей этих моделей. Когда после прорыва цены снова возвращаются к фигуре, возникают более выгодные условия для заключения сделки по направлению пробития.

Нисходящий «треугольник», по определению А. Элдера, имеет относительно ровную нижнюю границу, а верхняя наклонена вниз. Горизонтальный нижний уровень модели говорит о том, что медведи настроения на рынке растут, из-за чего цены уже не могут подниматься так же высоко, как раньше.

Александр Элдер утверждает:

«Нисходящий треугольник с большей вероятностью завершается нисходящим прорывом. Объем тяготеет падать по мере старения треугольника. Если он возрастает при движении цен вверх, то более вероятен прорыв вверх. Если объем увеличивается, когда цены подходят к минимумам, то более вероятен прорыв вниз. Истинный прорыв подтверждается всплеском объема, по крайней мере, на 50 процентов от среднего за последние пять дней».

Поскольку истинные прорывы, как говорит Элдер, преимущественно происходят в пределах первых двух третей образовавшейся фигуры, он не советует «играть» на прорыв в последней трети:

«Если цены стагнируют весь путь до точки пересечения, то они, вероятно, так и останутся постоянными. Треугольник напоминает бой двух уставших боксеров, начинающих опираться друг на друга. Ранний прорыв показывает, что один из бойцов сильнее. Если цены остаются в пределах треугольника до конца, значит оба бойца измотаны и мало вероятно образование нового тренда».

В расчете целей прорыва «треугольника» у А. Элдера мы не находим ничего нового. Точно так же, как у Мэрфи, нужно измерить высоту фигуры и отложить это расстояние от точки прорыва через один из уровней. В результате мы получим значение, до которого цена точно дойдет, т. е. минимум, который, скорее всего, на практике будет превышен. Особенно это касается маленьких моделей, появляющихся внутри сильного тренда, о чем мы уже упоминали в предыдущей главе.

Движение котировок после выхода за пределы «треугольников».
Рис. 11. Запас хода после пробития уровня всегда не менее высоты «треугольника»

Корнелиус Лука о восходящем и нисходящем «треугольниках»

Восходящий «треугольник» Корнелиус Лука определяет как модель продолжения тенденции, контуры которой очерчены горизонтальной линией сопротивления и наклонно поднимающейся линией поддержки.

По его мнению, существуют бычьи и медвежьи разновидности восходящих «треугольников».

Как видно на рис. 12, восходящий бычий «треугольник» в рамках растущего тренда означает, что, несмотря на консолидацию, спрос по-прежнему превышает предложение. Истинность модели в данном случае подтверждается будущим прорывом вверх при большом объеме торгов. И ценовой ориентир снова равен ширине основания треугольника, отложенной от точки прорыва. С приближением к вершине фигуры объем торгов неуклонно снижается, но при прорыве быстро возрастает.

На рис. 12:

  • линия сопротивления АВ - горизонтальна;
  • линия поддержки СВ направлена вверх и пересекает сопротивление в конце фигуры;
  • ценовой ориентир D равен ширине основания АС, отложенной от точки прорыва вверх.

АС = 105,00 - 103,00 = 200.

D = 105,00 + 200 = 107,00.

Цель продажи после пробития сопротивления «треугольника».
Рис. 12. Расчет минимального ценового ориентира на восходящем бычьем «треугольнике»

На рис. 13 показан восходящий медвежий «треугольник», продолжающий движение по нисходящему тренду. Как утверждает Корнелиус Лука, эта модель показывает, что, несмотря на консолидацию, спрос все еще отстает от предложения.

Подтверждением такой модели становится прорыв цены вниз при растущих объемах торгов. Ценовой ориентир теперь равен ширине основания фигуры, отложенной от точки прорыва.

Линии поддержки и сопротивления расположены точно так же, как и в предыдущем случае. Трейдеру остается произвести расчет ценового ориентира, находящегося в точке D:

АС = 105,00 - 102,00 = 300 (минимальный запас хода после прорыва).

Обратите внимание, что эти 300 пунктов следует отложить не от уровня точки А, а от точки прорыва на линии поддержки, которая расположена под наклоном к горизонтали. То есть она повышается с приближением к пересечению обоих уровней. В данном случае пробитие происходит на отметке 104, 00. Поэтому:

D = 104,00 - 300 = 101,00.

Высоту фигуры не прибавляем, а отнимает, поскольку тренд нисходящий и движение по нему приводит к снижению котировок.

Ценовые ориентиры после фигуры «треугольник».
Рис. 13. Расчет минимального ценового ориентира на восходящем медвежьем «треугольнике»

Нисходящие «треугольники» - полное зеркальное отражение восходящих.

 Ценовой ориентир после пробития поддержки нисходящего «треугольника».
Рис. 14. Нисходящий медвежий «треугольник» и расчет ценового ориентира Корнелиуса Луки
Нисходящий наклонный «треугольник» и продолжения снижения цены.
Рис. 15. Нисходящий медвежий «треугольник» на графике валютной пары американского и канадского доллара

Эрик Найман о точках открытия сделок в восходящем и нисходящем «треугольниках»

Эрик Найман традиционно рассматривает силу сигналов фигур технического анализа:

  1. Сильные сигналы появляются при совпадении тренда и вида «треугольника». Например, медвежья тенденция и нисходящий «треугольник» или бычья тенденция и восходящий.
    Сильный сигнал на пробое «треугольника».
    Рис. 16. Сильный сигнал (+++) нисходящего «треугольника» в системе Э. Наймана
  2. Слабый сигнал возникает при несовпадении направления тренда и паттерна. Например, нисходящий «треугольник», после которого цена разворачивается в обратную сторону (по классификации Корнелиуса Луки, это бычий нисходящий «треугольник»).

    Эрик Найман считает, что для заключения сделки против существующего тренда при прорыве такой фигуры трейдеру необходимо получить еще два дополнительных сигнала. Без них это слабая позиция для открытия сделки после пробития уровня.

    Направление движения цены после слабого сигнала меняется.
    Рис. 17. Слабый сигнал (+) нисходящего «треугольника» в системе Э. Наймана
  3. Сигнал средней силы возникает при несовпадении направления тренда и паттерна. При этом пробитие и открытие сделки происходит в направлении старой тенденции.

    Эрик Найман советует дождаться хотя бы одного подтверждения после пробития уровня (преодоления точки А на рис. 18).

    Средней силы сигнал позволяет торговать после одного подтверждения.
    Рис. 18. Сигнал средней силы (++) в системе Э. Наймана

Вопросы MasterForex-V

У трейдера, работающего по торговой системе MasterForex-V, по поводу вышеизложенного возникает несколько вопросов.

  1. Почему, в отличие от симметричного «треугольника», совпадение направлений тренда и наклонного «треугольника» (см. рис. 16) - это действительно сильный сигнал для открытия сделки по существующей тенденции?
  2. При прорыве «треугольника» все классики технического анализа называют одни и те же цели (200%). Существуют ли другие цели, которые можно рассчитать для движения цен?
    На графике видно, что ценовые цели после пробития уровней «треугольников» всегда разные.
    Рис. 19. «Треугольники» на графике, приведенном Александром Элдером

    В Академии MasterForex-V считают, что подсказку иногда содержат графики, приведенные в книгах самих классиков теханализа (рис. 19). Например, при прорыве:

    • восходящего «треугольника» (слева внизу рисунка) цель расположена вверху намного дальше 200%.
    • нисходящего «треугольника» (центр рисунка) - цель внизу намного ниже 200%

    Наконец, существует ли ИНОЙ, более точный способ измерения целей движения после пробития уровня «треугольника»? Ведь теоретические формулы классиков теханализа не работают точно даже на приведенных ими же реальных графиках.

  3. Глядя на график А. Элдера (рис. 19) можно ли согласиться с утверждениями Э. Наймана о «слабом сигнале»? Ведь мы видим, что:
    • происходит прорыв вверх на восходящем «треугольнике» при предыдущем нисходящем тренде;
    • цена прорывается вниз на нисходящем «треугольнике» и на предыдущем восходящем тренде.

Какой сигнал при прорыве восходящего и нисходящего «треугольников» является действительно «сильным»?

Глава1. Определение тренда в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 2. Уровни сопротивления и поддержки в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 3. Действительный и ложный прорыв уровня сопротивления и поддержки. Отскок от технического уровня>>

Глава 4. Технические уровни форекс от агентства Доу Джонс (Dow Jones)>>

Глава 5. Точка разворота валютных пар - пивот Pivot Points>>

Глава 6. Трендовые каналы, как инструмент анализа рынка форекс>>

Глава 7. Открытие сделок при работе с использованием трендовых каналов>>

Глава 8. Наклонные каналы в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 9. Классические фигуры технического анализа – разворот тренда>>

Глава 10. Классические фигуры технического анализа - разворот тренда (окончание)>>

Глава 11. Технический анализ – фигуры продолжения тренда - прямоугольник>>

Глава 12. Фигуры продолжения тренда - гэп (Gaps)>>

Глава 13. Фигуры продолжения тренда - флаг, вымпел, клин>>

Глава 14. Модели теханализа форекса – треугольники>>

Глава 15. СИММЕТРИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК- закономерности и ловушки>>

Читать далее:

Глава 17. Расширяющийся треугольник - неразрешенные проблемы классиков теханализа форекса>>

Глава 18. Работа трейдера на новостях: ошибки и неразгаданные загадки классического анализа>>

Книга 1. Секреты мастерства от профессионального трейдера (или что Билл Вильямс, Александр Элдер, Эрик Найман и др. не рассказали о Форексе / Forex трейдерам) >>

Книга 2. Точки открытия и закрытия сделок на рынке Форекс / Forex (базовый курс)>>

Пройти профессиональное обучение Форексу и биржевой торговле >>





Сообщить об ошибке

Правая колонка