Глава 17. Расширяющийся треугольник - неразрешенные проблемы классиков теханализа форекса

Это одна из наименее изученных фигур технического анализа. То, что написано о расширяющемся «треугольнике» у большинства классиков, с полной ответственностью можно назвать:

  • путаницей, которая логически следует из предыдущих ошибочных утверждений;
  • очень часто - попытками задним числом подогнать события под определение сильных и слабых сигналов при пробитии уровней, а не представление практических рекомендаций по открытию и закрытию сделок;
  • скорее «пособием по проигрышу» депозитов, нежели полезными и ценными советами, в которых так нуждаются трейдеры рынка Форекс.

В чем суть неразрешенной классиками теханализа проблемы расширяющихся «треугольников»?

В предыдущих главах мы узнали, что ВСЕ классики технического анализа признают факт пробития «треугольника» по тренду сильным сигналом. Рассмотрим еще раз уже знакомые нам графики и схемы.

Александр Элдер для подтверждения своих выводов в качестве примера приводит реальный график:

Примеры «треугольников» у А. Элдера.
Рис. 1. График у Александра Элдера

Джон Дж. Мэрфи рассматривает, например, такую схему:

Пробитие наклонного «треугольника» у Мэрфи.
Рис. 2. «Треугольник» у Джон Дж. Мэрфи

Корнелиус Лука на одной из схем определяет, что ценовой ориентир «расположен на уровне 101.00, или на 300 пипсов ниже точки прорыва 104.00».

Схема «типичного треугольника» Корнелиуса Луки.
Рис. 3. Типичный медвежий восходящий «треугольник» у Корнелиуса Луки

А вот рисунки Эрика Наймана:

Нисходящий «треугольник» Наймана продолжает тренд.
Рис. 4. Нисходящий «треугольник» в рамках нисходящего тренда как сильный сигнал (+++) у Эрика Наймана
Симметричный «треугольник» и подтверждение сигнала у Э. Наймана.
Рис. 5. Симметричный «треугольник» у Эрика Наймана

Напомним, что все сигналы в точке А Эрик Найман считает:

  • сильным сигналом (+++);
  • хорошей позицией для открытия сделки в направлении пробития уровня после прохождения точки А.

И вот график, на который опирается в своих рассуждениях Д. Швагер:

Пример симметричного «треугольника» Д. Швагера.
Рис. 6. Симметричный «треугольник» у Д. Швагера

Все эти рисунки классиков теханализа Форекса о так называемых «сильных сигналах» могут превратиться в ложные пробития уровней, как только валюта попадает в расширяющийся «треугольник».

Суть этой модели в том, что:

  • каждая последующая вершина выше предыдущей;
  • каждый последующий локальный минимум ниже предыдущего.

Джон Дж. Мэрфи о расширяющихся «треугольниках»

В качестве примера Джон Дж. Мэрфи рассматривает «расширяющуюся вершину» как наиболее распространенный вид модели расширяющегося «треугольника».

На рис. 7 показаны три последовательно повышающихся пика (точки 1, 3 и 5) и два спада (точки 2 и 4). Причем второй минимум (4), находится ниже первого (2).

«Расширяющаяся вершина».
Рис. 7. Схематическое изображение «расширяющейся вершины»
Пример «расширяющейся вершины» Мэрфи.
Рис. 9. «Треугольник» типа «расширяющаяся вершина» у Джона Дж. Мэрфи

Среди прочих фигур технического анализа «расширяющаяся вершина» встречается относительно редко. Обычно она знаменует перелом основной тенденции роста.

Однако же, анализируя графики, на который возникают такие паттерны, трейдеры сталкиваются со старой проблемой - ложным пробитием уровней. Увы, Джон Дж. Мэрфи не смог решить ее, а лишь констатировал, что она существует. Мэрфи пишет:

«Во время формирования такой модели возникает ряд ложных сигналов, что чрезвычайно затрудняет работу трейдера. Эта модель также противоречит рассмотренной нами закономерности развития тенденции, при которой прорыв уровня предыдущего пика обычно указывает на возобновление восходящей тенденции, в то время как прорыв уровня предыдущего спада сигнализирует о начале или продолжении нисходящей тенденции. Трейдер, который использует прорывы вверх и вниз в качестве сигналов к действию, может столкнуться с целым рядом ложных сигналов».

Затем Джон Дж. Мэрфи пытается успокоить трейдеров:

«Расширяющаяся формация - относительно редкая модель, которая, если и возникает, то, как правило, в преддверии перелома основной восходящей тенденции, на вершине рынка. Она напоминает расширяющийся треугольник с тремя последовательно возрастающими верхними и двумя опускающимися нижними экстремумами. Расширение ценовых колебаний сопровождается постепенным увеличением торговой активности. Такая формация завершается при пересечении уровня второго спада, которое следует после достижения рынком третьего пика».

Александр Элдер о расширяющемся «треугольнике»

Александр Элдер написал о расширяющемся «треугольнике» коротко и недвусмысленно:

«Расширяющийся треугольник (Wideningor Expanding Triangle) образуется, когда цены дают последовательность возрастающих максимумов и падающих минимумов. Эта фигура говорит о том, что рынок становится истерически нестабильным, «быки» и «медведи» заметались. Битва между «быками» и «медведями» становится слишком горячей для того, чтобы восходящий тренд продолжился. Расширяющийся треугольник убивает восходящий тренд».

Корнелиус Лука о расширяющихся «треугольниках»

У Корнелиуса Луки совершенно иное мнение о расширяющихся треугольниках, чем у Александра Элдера. Он писал:

«Расширяющийся треугольник - весьма редкая модель, представляющая собой горизонтальное зеркальное отражение симметричного треугольника, при котором исходная тенденция упирается в вершину треугольника, а не в его основание. Объем следует той же зеркальной схеме и неуклонно нарастает по мере формирования модели. Имеются бычьи и медвежьи разновидности расширяющихся треугольников».

На рис. 10 показан бычий расширяющийся «треугольник». Его образуют расходящиеся линии поддержки АВ и сопротивления АС. Ценовой ориентир СD равен ширине ВС фигуры, отложенной от точки прорыва С.

Корнелиус Лука уточняет:

«По числовым данным этого примера (см. рис. 10 справа) ширина основания определяется как разность между 92.00 и 90.00 и равна 200 пипсам выше точки прорыва 92.00».

Определение ценовой цели у Корнелиуса Луки.
Рис. 10. Ценовой ориентир «треугольника» у Корнелиуса Луки

На следующем рисунке видно, что медвежий расширяющийся «треугольник» продолжает нисходящую тенденцию. Модель очерчивается расходящимися линиями поддержки АС и сопротивления АВ. Ценовой ориентир СD равен ширине основания ВС, отложенной от точки прорыва С.

Здесь ширина основания определяется как разность между 94.00 и 92.00 и равна 200 пипсам. Ценовой ориентир движения расположен на уровне 90.00, или на 200 пипсов ниже точки прорыва 92.00.

Расширяющийся «треугольник» Корнелиуса Луки как фигура продолжения нисходящего тренда.
Рис. 11. Медвежий расширяющийся «треугольник» у Корнелиуса Луки

Эрик Найман о расширяющихся «треугольниках»

Сила сигнала средняя без подтверждения при неизменном тренде и симметричном «треугольнике».
Рис. 12. Сигнал средней силы на нисходящем тренде у Эрика Наймана
Бычий симметричный «треугольник» Наймана.
Рис. 13. Сигнал средней силы на восходящем тренде у Эрика Наймана

Расширяющиеся «треугольники» с пробоем уровня по тренду Эрик Найман определяет как сигналы для открытия сделок средней силы (++). Им, по мнению Наймана, не помешает дополнительное подтверждение для совершения продаж (рис. 12) или покупок (рис. 13.).

Выводы Академии MasterForex-V о расширяющихся «треугольниках»

Из трудов классиков технического анализа можно увидеть, что:

  1. Любой «треугольник» может вначале выглядеть как симметричный, восходящий или нисходящий, а его пробитие по тренду признается как сильный сигнал для совершения сделки.
  2. Если события развиваются не по ожидаемому сценарию, этот «сильный сигнал» превращается в «ложное пробитие», а фигура - в расширяющийся «треугольник».

Тем не менее у Эрика Наймана мы находим рекомендации по открытию ордеров на примере наклонного «треугольника»:

Рекомендация Э. Наймана совершать продажу после пробоя поддержки нисходящего «треугольника» при неизменной тенденции.
Рис. 14. Э. Найман рекомендует продавать после пробоя поддержки наклонного «треугольника»

И на примере расширяющегося «треугольника»:

Открытие сделки после пробоя нижней линии расширяющегося «треугольника».
Рис. 15. Точка открытия ордера sell после преодоления поддержки расширяющегося «треугольника»

Если первая фигура (рис. 14) может превратиться во вторую (рис. 15), то возникает закономерный вопрос: КАК Эрик Найман догадался, что первое пробитие предыдущего минимума (поддержки) ложное и что необходимо открываться лишь со второго пробития?

Другой вопрос: как совместить это второе пробитие с рекомендацией Эрика Наймана открывать сделку sell с абсолютно противоположным выводом Александра Элдера, что «расширяющийся треугольник убивает тренд»?

Корнелиус Лука приводит пример о запасе хода в 200% после прорыва расширяющегося «треугольника»:

Прогноз Корнелиуса Луки с расчетом запаса хода.
Рис. 16. Запас хода после пробития расширяющегося «треугольника» у Корнелиуса Луки

Обратите внимание, что если бы в модели мы нарисовали уровень поддержки горизонтально, то Корнелиус Лука пропустил бы не одно пробитие при медвежьем тренде, а разу четыре. Откуда он заранее знал, что они ложные и надо открываться только на пятом пробое, ожидая запаса хода 200%?

Так кто прав: Александр Элдер или Корнелиус Лука и Эрик Найман? Главное, куда и где открывать свою сделку трейдеру, какой планировать запас хода и как его измерять?

  1. Никто из классиков не дает четких критериев движения цены, когда пробитие уровня происходит в обратную сторону. А ведь:
    • в расширяющемся «треугольнике» цена вернется к исходному уровню;
    • при смене тренда в ближайшее время цена уже не вернется назад.
  2. При всем этом чемпион мира по трейдингу Ларри Вильямс любой пробитие уровня в противоположную сторону называет сигналом для открытия сделки.
    Ларри Вильямс определяет множество точек для открытия сделок.
    Рис. 17. Точки открытия сделок при развороте Ларри Вильямса
    Ложные сигналы на графике Ларри Вильямса.
    Рис. 18. Другой пример рекомендаций Ларри Вильямса

    Представим, что на рис. 17 и 18 образуются расширяющиеся флэты. Сколько раз у чемпиона мира Ларри Вильямса сработают стопы? Как минимум 5 раз! Или стопы не сработают только потому, что торговлю ведет сам Ларри Вильямс?

    Очевидно, корни ошибок нужно искать в неточности концепции расширяющегося «треугольника», которую предлагают Джон Дж. Мэрфи, Корнелиус Лука, Эрик Найман и другие.

  3. Расширяющиеся «треугольники» на графиках классики теханализа любят рисовать задним числом. Трейдеру же необходимо принимать решение ДО того, как тот или иной вид «треугольника» сформируется и будет пробит.

    Что будет на следующем графике: расширяющийся «треугольник» или смена тренда? В какой точке и какую сделку (sell или buy) открывать трейдеру?

    На графике нужно определить, образуется ли «треугольник»?
    Рис. 19. Задача для трейдера: образуется ли расширяющийся «треугольник»?
  4. Как видно из рисунков Ларри Вильямса, часть его сделок заканчиваются убытком и стопом, так как пробитие зигзага (фрактала) в противоположную сторону не является разворотом.

Вопрос: что (какие критерии) отличает разворот тренда от расширяющегося «треугольника»? Зная ответ, вы не будете удивляться почему:

  • после сбитого стопа, поставленного за минимумом на восходящем тренде (или за максимумом на медвежьем тренде), валюта снова возвращается в обратную сторону, и трейдер снова видит минус на своем торговом терминале;
  • почему вместо стопов в торговой системе MasterForex-V применяется локк-замок.

Глава1. Определение тренда в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 2. Уровни сопротивления и поддержки в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 3. Действительный и ложный прорыв уровня сопротивления и поддержки. Отскок от технического уровня>>

Глава 4. Технические уровни форекс от агентства Доу Джонс (Dow Jones)>>

Глава 5. Точка разворота валютных пар - пивот Pivot Points>>

Глава 6. Трендовые каналы, как инструмент анализа рынка форекс>>

Глава 7. Открытие сделок при работе с использованием трендовых каналов>>

Глава 8. Наклонные каналы в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 9. Классические фигуры технического анализа – разворот тренда>>

Глава 10. Классические фигуры технического анализа - разворот тренда (окончание)>>

Глава 11. Технический анализ – фигуры продолжения тренда - прямоугольник>>

Глава 12. Фигуры продолжения тренда - гэп (Gaps)>>

Глава 13. Фигуры продолжения тренда - флаг, вымпел, клин>>

Глава 14. Модели теханализа форекса – треугольники>>

Глава 15. СИММЕТРИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК- закономерности и ловушки>>

Глава 16. ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИКИ - секреты сильных сигналов открытия сделок>>

Читать далее:

Глава 18. Работа трейдера на новостях: ошибки и неразгаданные загадки классического анализа>>

Книга 1. Секреты мастерства от профессионального трейдера (или что Билл Вильямс, Александр Элдер, Эрик Найман и др. не рассказали о Форексе / Forex трейдерам) >>

Книга 2. Точки открытия и закрытия сделок на рынке Форекс / Forex (базовый курс)>>

Пройти профессиональное обучение Форексу и биржевой торговле >>





Сообщить об ошибке

Правая колонка