Глава 15. СИММЕТРИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК- закономерности и ловушки

Джон Дж. Мэрфи дает одно из самых четких определений признаков этой фигуры технического анализа:

«Минимальным требованием для каждого треугольника является наличие четырех опорных точек. Для проведения линии тренда, как мы помним, всегда необходимо две точки. Таким образом, чтобы начертить две сходящиеся линии тренда, каждая из них должна пройти по крайней мере через две точки».

Как показано на рис. 1, «треугольник» начинается в точке 1, то есть там, где образуется консолидация восходящей тенденции. Цены снижаются до точки 2, а затем поднимаются до точки 3. Однако точка 3 расположена ниже точки 1. Верхняя линия тренда может быть проведена только после того, как цены упадут с уровня точки 3.

Последовательно расположенные точки на верхней линии снижаются, на нижней точка 4 находится выше точки 2, а точка 6 - выше точки 4. По утверждению Мэрфи, только когда цена поднимется выше точки 4, и у трейдера появится возможность нарисовать два сходящихся технических уровня, он может предполагать, что формируется симметричный «треугольник».

Модель завершается, когда цена выходит за один из уровней - верхний или нижний.

Построение симметричного «треугольника» по опорным точкам.
Рис.1. Опорные точки симметричного «треугольника»

Вертикальная линия слева, проведенная от точки 1, считается основанием фигуры. А точка, где уровни поддержки и сопротивления пересекаются - вершиной.

Ложные сигналы симметричного треугольника

Джон Дж. Мэрфи всего лишь констатирует часто встречающийся факт ложного пробития симметричного «треугольника». Однако он признает, что не в силах:

  • объяснить причину и природу этих ложных пробитий;
  • найти фильтр, который отсеивал бы ложные и фиксировал истинные пробития уровней симметричного «треугольника».

Так, Джон Дж. Мэрфи писал:

«По труднообъяснимой причине бычьи треугольники до того, как восходящая тенденция возобновляется, иногда дают ложный медвежий сигнал. Обычно он появляется во время пятого и последнего отрезка треугольника. Сигнал часто встречается вблизи от вершины модели и означает, что тенденция слишком далеко ушла вправо».

Две методики измерения симметричного «треугольника» Джона Дж. Мэрфи

Для измерения этой фигуры Мэрфи предлагает использовать два способа.

Первый он описывает так: «Проще всего сначала измерить высоту самой широкой части фигуры (основания) и отложить это расстояние вертикально либо от точки прорыва, либо от вершины».

Определение потенциала движения цены при прорыве «треугольника».
Рис. 2. Измерение расстояния, которое пройдет цена в случае прорыва «треугольника»

Второй способ заключается в проекции линии тренда от вершины основания (точка А) параллельно нижней линии тренда. Эта верхняя линия канала становится верхним ориентиром при восходящей тенденции. Поскольку направление нового отрезка роста цен имеет тенденцию к повторению угла предыдущего восходящего отрезка тенденции (зафиксированного до того, как был сформирован треугольник), то можно установить приблизительный временной ориентир приближения цены к верхней границе канала, как и собственно ценовой ориентир.

Появление симметричного «треугольника» приводит к смене направления тренда.
Рис. 3. Симметричный «треугольник» становится фигурой перелома тенденции

Как показано на рис. 3, прорыв нижней линии в октябре 1983 года стал сигналом появления основной нисходящей тенденции. Обратите внимание на еще один небольшой симметричный «треугольник», находящийся между координатами 7.00 и 8.00 графика. Он указывает на продолжение медвежьей тенденции.

Корнелиус Лука о симметричном «треугольнике»

Корнелиус Лука отмечает, что «треугольники» очень схожи с «вымпелами», только у них нет «древка». Такие фигуры на графиках встречаются чаще, так как для их формирования необходим меньший ход цены. С другой стороны, у «треугольников» ближе ценовые ориентиры.

Как и другие классики технического анализа, Корнелиус Лука признает, что:

  • модели «треугольник» впору разделить на четыре типа (симметричные, восходящие, нисходящие и расширяющиеся);
  • построить симметричный «треугольник» можно минимум по четырем точкам (две - для линии сопротивления, две - для поддержки);
  • ценовой ориентир для этого паттерна реально определить двумя способами (по проекции от основания или от линии прорыва);
  • прорыв уровней «треугольника» может произойти в любом из направлений.
Модель симметричный «треугольник» и продолжение роста цены по тренду.
Рис. 4. Симметричный «треугольник» как фигура продолжения восходящего тренда

Корнелиус Лука утверждает:

«С приближением к вершине треугольника торговый объем заметно уменьшается, что свидетельствует либо о двойственности ситуации, либо о временном равновесии между спросом и предложением. Прорыв должен сопровождаться увеличением объема».

Из приведенного на рис. 4 примера видно, что ширина основания бычьего «треугольника» равна 400 пипсам (разница между 94,00 и 90,00). Поскольку точка прорыва находится на отметке 92,40, откладываем от нее 400 пипсов вверх и получаем результат - 96,40. Сюда должна дойти цена, если прорыв окажется истинным.

Расчеты по медвежьему симметричному «треугольнику» (рис. 5) проводятся точно так же, только цена откладывается не вверх, а вниз.

Продолжение тренда происходит после прорыва вниз медвежьего симметричного «треугольника».
Рис. 5. Медвежий симметричный «треугольник»

Александр Элдер о «треугольниках»

У Александра Элдера мы находим шесть важных дополнений к постулатам Джона Дж. Мэрфи об этих фигурах теханализа. В частности, А. Элдер:

  1. Классифицировал модели по размерам.

    По его мнению, небольшой «треугольник» высотой от 10 до 15% хода предыдущего тренда обычно становится фигурой продолжения существующей тенденции. Во многих случаях тренды разбиты по частям такими моделями. Большие «треугольники» высотой от трети движения по тренду, как правило, приводят к развороту в обратную сторону. Наконец, некоторые паттерны такого рода приводят торги в состояние флэта.

  2. Разделил «треугольники» по углу их наклона. Здесь возникает три большие группы:
    • Симметричные, в которых верхняя и нижняя линия наклонены к горизонтали под одним углом (если измерять его с разных сторон). Такие паттерны отражают равенство «быков» и «медведей». Они могут стать как фигурами продолжения, что вероятнее, так и разворота тренда.
    • Восходящие - с относительно ровной верхней границей и направленной вверх нижней технической линией. В данном случае «быки» сохраняют силу, а «медведи» слабеют, демонстрируя неспособность опускать цену ниже с каждой волной внутри модели. Скорее всего, эта фигура приведет к прорыву цены вверх.
    • Нисходящие - полная противоположность восходящим.
    Фигуры теханализа «треугольники» в системе А. Элдера.
    Рис. 6. Наклон «треугольников» по А. Элдеру
  3. Определил область прорыва.

    А. Элдер утверждает, что истинные прорывы обычно случаются в первых 2/3 длины «треугольника». Иногда цены возвращаются обратно к фигуре, однако эти откаты служат лишь отличными точками входа для торговли в сторону уже произошедшего прорыва.

    Кроме того, А. Элдер советует следить за объемом, который падает по мере старения «треугольника». Истинный прорыв подтверждается ростом объема не менее чем на 50% от среднего значения за последние 5 дней.

  4. Определил область возможного ложного прорыва.

    А. Элдер не советует «играть» на прорывах в последней трети «треугольника». Он пишет:

    «Если цены стагнируют весь путь до точки пересечения, то они, вероятно, так и останутся постоянными. Треугольник напоминает бой двух уставших боксеров, начинающих опираться друг на друга. Ранний прорыв показывает, что один из бойцов сильнее. Если цены остаются в пределах треугольника до конца, значит оба бойца измотаны, и маловероятно образование нового тренда».

  5. Установил взаимосвязь «треугольников» ваших рабочих валютных пар и «подсказок» союзников.

    «Диаграммы сопредельных рынков часто показывают треугольники одновременно. Если золото, платина и серебро одновременно показали треугольник, и золото прорвалось вверх, то вероятно, что платина и серебро последуют за ним. Этот подход хорошо работает с валютами, особенно с тесно связанными, например, с немецкой маркой и швейцарским франком. Он также работает с акциями одной группы, сравните GeneralMotors с Ford, но не с IBM»,

    — утверждает А. Элдер.
  6. Предложил метод расчета целей выхода из «треугольника».
  7. Речь идет о минимальном расстоянии, которой должна пройти цена после прорыва. Необходимо измерить высоту «треугольника» от основания и отложить ее по вертикали в точке прорыва. Если перед вами маленький «треугольник» в середине сильного тренда, скорее всего, этот показатель будет значительно превзойден.

Правила торговли Александра Элдера при появлении «треугольника»

Александр Элдер не советует торговать внутри «треугольника». Особенно если фигура не очень велика. По мере старения паттерна амплитуда колебаний становится все меньше, прибыль также сокращается, а вот комиссионных нужно платить столько же. И все-таки Элдер не исключает возможности «играть» внутри «треугольника», ожидая, конечно же, прорыва. При этом он советует придерживаться нескольких правил:

  • Работая внутри «треугольника», используйте такие осцилляторы, как стохастика и лучи Элдера, которые помогут улавливать мелкие колебания.
  • Пытаясь понять, произойдет ли прорыв вверх или вниз на дневном графике, посмотрите на недельный. Если там восходящий тренд, велика вероятность того, что прорыв фигуры произойдет вверх и наоборот.
  • Если вы намерены покупать на прорыве вверх, выставьте отложенный ордер buy выше верхней границы «треугольника, и понижайте его по мере сужения фигуры. В противоположном направлении - ордер sell ниже линии поддержки, которые постепенно переставляется выше. Как только отложенный ордер сработал, установите стоп-лосс внутри «треугольника». Теоретически цена еще может вернуться к техническим уровням, но только при ложном пробое она зайдет глубоко внутрь.
  • Если после прорыва происходит откат, следите за объемом. Откат при высоком объеме угрожает сменой направления. Когда объемы низки, можно удвоить позицию, открыв еще одну сделку по направлению прорыва.
  • Если цена подходит к последней трети «треугольника», лучше аннулируйте ваш отложенный ордер. Ситуация такова, что прогнозировать дальнейшее поведение цены практически невозможно.

Д. Швагер о симметричных «треугольниках»

Д. Шваге рассматривает симметричный «треугольник» как фигуру ПРОДОЛЖЕНИЯ тренда.

В своей книге «Технический анализ. Полный курс» (см. Библиотеку Академии трейдинга MasterForex-V http://dma.masterforex-v.org) он пишет:

«Симметричный треугольник обычно заканчивается продолжением той тенденции, которая ему предшествовала».

В подтверждение Д. Швагер приводи несколько примеров на графиках реальных торгов.

Симметричный «треугольник» на графике Д. Швагера.
Рис.7. Первый пример симметричного «треугольника» у Д. Швагера
Симметричный «треугольник» Швагера как фигура продолжения тренда.
Рис.8. Второй пример симметричного «треугольника» у Д. Швагера

Л. Борселино о симметричных «треугольниках»

Л. Борселино в «Задачнике по трейдингу» (см. Библиотеку Академии трейдинга MasterForex-V http://dma.masterforex-v.org) для определения направления прорыва треугольника использует пересечение трех сигналов (индикаторов):

  • линий тренда на «треугольнике»;
  • скользящих средних;
  • осциллятора.

Л. Борселино писал:

«Используя три индикатора - линии тренда, скользящие средние и осцилляторы, - вы получаете в свое распоряжение три «мнения» относительно тона и направления рынка. В какое-то время или на каком-то уровне цен они могут и не совпадать. Некоторые сигналы поступят слишком рано, некоторые запоздают. Но, когда среди ваших индикаторов появляется консенсус, вы имеете подтверждение, которое может дать сделку с низким риском и высокой вероятностью успеха».

Поясняя природу симметричного «треугольника», Л. Борселино сравнивает его сужающиеся границы диапазона с пружиной, которая постепенно «сжимается», чтобы затем распрямиться под действием накопленной энергии. Поэтому пробитие технических уровней всегда происходит при растущих объемах торгов.

Борселино советует соединять линиями все вершины и все основания. Тогда модель «треугольник» и точка пересечения техуровней будут определены точнее. По мнению Борселино, прорыв из этих фигур чаще всего происходит в трех четвертях от основания треугольника до его вершины. И он происходит «в направлении его предполагаемой вершины». После пробития скользящая средняя помогает подтвердить, что цена снова движется по тренду.

Анализ Л. Борселино по «треугольнику», трендовой линии и скользящей средней.
Рис. 9. Пример прорыва «треугольника» у Л. Борселино
Прорыв «треугольника» Л. Борселино и продолжение нисходящего тренда.
Рис. 10. Второй пример прорыва «треугольника» у Л. Борселино
Скользящие средник Л. Борселино использует для подтверждения сигналов «треугольников».
Рис. 11. Третий пример прорыва «треугольника» у Л. Борселино

Точки открытия сделок Эрика Наймана на модели симметричного «треугольника»

Работа с «треугольниками» у Э. Наймана мало чем отличается от работы с другими паттернами.
Рис.12. Открытие сделок по системе Э. Наймана после прорыва и подтверждения

По мнению Эрика Наймана, после прохождения точки «А» (см. рис. 12), которая находится на уровне предыдущего пика внутри фигуры, сигнал для совершения сделки можно считать сильным (+++).

В точке «А», таким образом, хорошая позиция для продаж после пробоя нижней границы или покупок после пробоя верхней.

Неразрешенные проблемы истинного пробития треугольников в трудах классиков теханализа Форекса

На рис. 13 видна типичная ошибка классиков Форекса. Оказывается, пробитие «треугольника» по тренду далеко НЕ ВСЕГДА приводит к возобновлению движения по прежнему направлению. Соответственно, открытие сделки sеll при пробое НАКЛОННОЙ нижней стороны может привести к убыткам.

Природа этой ошибки весьма прозаична. Для подтверждения своих выводов аналитики выбирали из истории торгов именно те, которые свидетельствовали об их правоте. А критерии истинного и ложного пробития не учитывались.

Постарайтесь на следующем графике самостоятельно найти точку действительного пробоя сопротивления, от которой начался рост цены.

Истинному пробитию «треугольника» предшествует ложное.
Рис.13. Ложное пробитие симметричного «треугольника»

Вопросы Академии трейдинга MasterForex-V:

  1. Почему не сработало правило классического пробития «треугольника» по тренду (рис. 13), как этому учат Д. Мэрфи, Д. Швагер, Э. Найман и др.?
  2. Какие правила пробития «треугольника» являются истинными на рынке Форекс? В чем их отличия от правил, которые изложили Мэрфи, Швагер, Элдер, Найман и другие? Напомним, что по этим «классическим правилам» работают и проигрываются около 99% трейдеров во всех странах и уголках мира.
  3. Что нужно добавить к рисунку 14, чтобы понять, почему ВСЕ слушатели Академии трейдинга в ситуации 6.11.2006 открыли сделки на buy, а не sell, как учат классики теханализа?
    «Треугольник» как разворотный паттерн.
    Рис. 14. «Треугольник» стал разворотной фигурой
  4. В чем отличие ЛОЖНОГО пробития симметричного «треугольника» 6.11.2006 от ИСТИННОГО пробития симметричного «треугольника» 14.12.2006?

Рассмотрим, как происходит истинное пробитие «треугольника» по стадиям анализа, предложенным в материалах закрытого форума Академии трейдинга MasterForex-V.

Техуровни «треугольника» еще не пробиты. Куда дальше пойдет цена?
Рис.15. Первый шаг анализа «треугольника»
Произошел пробой вниз «треугольника».
Рис.16. Второй шаг анализа «треугольника»
Движение по падающему тренду после пробоя нижней границы «треугольника».
Рис.17. Третий шаг анализа «треугольника»
Тренд снова разворачивается, когда потенциал падения цен после «треугольника» исчерпан.
Рис.18. Четвертый шаг анализа «треугольника»

Глава1. Определение тренда в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 2. Уровни сопротивления и поддержки в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 3. Действительный и ложный прорыв уровня сопротивления и поддержки. Отскок от технического уровня>>

Глава 4. Технические уровни форекс от агентства Доу Джонс (Dow Jones)>>

Глава 5. Точка разворота валютных пар - пивот Pivot Points>>

Глава 6. Трендовые каналы, как инструмент анализа рынка форекс>>

Глава 7. Открытие сделок при работе с использованием трендовых каналов>>

Глава 8. Наклонные каналы в торговой системе Masterforex-V>>

Глава 9. Классические фигуры технического анализа – разворот тренда>>

Глава 10. Классические фигуры технического анализа - разворот тренда (окончание)>>

Глава 11. Технический анализ – фигуры продолжения тренда - прямоугольник>>

Глава 12. Фигуры продолжения тренда - гэп (Gaps)>>

Глава 13. Фигуры продолжения тренда - флаг, вымпел, клин>>

Глава 14. Модели теханализа форекса – треугольники>>

Читать далее:

Глава 16. ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИКИ - секреты сильных сигналов открытия сделок>>

Глава 17. Расширяющийся треугольник - неразрешенные проблемы классиков теханализа форекса>>

Глава 18. Работа трейдера на новостях: ошибки и неразгаданные загадки классического анализа>>

Книга 1. Секреты мастерства от профессионального трейдера (или что Билл Вильямс, Александр Элдер, Эрик Найман и др. не рассказали о Форексе / Forex трейдерам) >>

Книга 2. Точки открытия и закрытия сделок на рынке Форекс / Forex (базовый курс)>>

Пройти профессиональное обучение Форексу и биржевой торговле >>





Сообщить об ошибке

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев