Эмиссия ценных бумаг

Эмиссия ценных бумаг – это выпуск эмитентом в обращение на фондовую биржу акций, облигаций и иных разновидностей финансовых инструментов, согласно нормам действующего законодательства и требованиям финансового регулятора.

Цели эмиссии

Цель любой эмиссии состоит в привлечении стороннего капитала:

  • если эмитент хочет привлечь заемные средства, не передавая покупателю право голоса или собственности, он выпускает облигации – долговые бумаги или привилегированные акции;
  • если готов поступиться частью компании – обыкновенные акции. Именно и котируются на бирже.

Аналитики два перечисленных пункта... преобразовали в 5-ть, которые и вошли во все учебники мира в спецкурсах по ценным бумагам. Это

  • привлечение капитала (акции, варранты);
  • привлечение заемных средств (облигации, привилегированные акции);
  • преобразование компании в акционерное общество;
  • формирование первоначального уставного капитала или его увеличение;
  • дробление ценных бумаг, изменение объема прав путем дополнительной эмиссии.

Обращение ценных бумаг после эмиссии

После осуществления эмиссии, эмитент запускает ценные бумаги в листинг на бирже, после прохождения которого они полноправно торгуются на фондовой бирже и доступны для тысяч инвесторов.

Эмитент может выставить эмиссию своих акций, облигаций и др. сразу на несколько ведущих мировых фондовых биржахNYSE, NASDAQ, Швейцарской, Лондонской и др. Сдерживающий фактор один: за эмиссию своих акций нужно оплачивать внушительный вступительный взнос и ежегодную абонентскую оплату, поэтому даже крупные корпорации (Газпром, Сбербанк, Роснефть, Лукойл, Новотэк, МТС и др.) размещают продукты своей эмиссии максимум лишь на нескольких фондовых площадках мира.

Субъекты эмиссии ценных бумаг и их обращения на фондовой бирже

Субъектов рынка эмиссии ценных бумаг можно поделить на 6 категорий:

  1. Эмитенты – выпускают ценные бумаги. Эмитентом ценных бумаг может быть правительство, различные государственные структуры, муниципалитеты, коммерческие предприятия.
  2. Инвесторы и трейдеры – покупают и продают эмиссионные ценные бумаги. Инвесторами и трейдерами могут быть физические и юридические лица. Разница между ними условная:
    - инвесторами называются ДОЛГОсрочные трейдеры, покупающие ценные бумаги сроком на 1 год и более; - трейдеры торгуют в обе стороны рынка, открывая Buy (бай) или Sell с целью взятия Profit(а) на изменения цен финансовых инструментов. Скальперы и Дейтрейдеры открывают по несколько сделок в день, Позиционный трейдер осуществляет по несколько сделок за несколько месяцев, "беря в профит" среднесрочные тренды на рынке.
  3. Брокеры – оказывают техническую поддержку торговли для частных трейдеров и инвесторов и выступают посредниками, передавая ордера клиентов на биржу, в т.ч. через предоставление Маржи и Кредитного плеча (это брокеры, маклеры, маркет-мейкеры, дилеры, форекс-дилеры и др.).
  4. компании, которые ведут электронный "реестр владельцев ценных бумаг" и депозитарное хранение сертификатов ценных бумаг и учёт смены владельца ценных бумаг. Это два независимых друг от друга гаранта документального подтверждения владельцев каждой ценной бкмаги на бирже;
  5. организатор торгов - операторы Петербургской и Московской биржи MOEX;
  6. Финансовые регуляторы – вырабатывают правила, выдают разрешения и лицензии, осуществляют контроль и надзор, противодействуют финансовым преступлениям. В РФ это Банк России, в в США - NFA, CFTC и SEC, в Швейцарии - FINMA, в Германии - BaFin и т.д. Подробнее в материалах Финансовые регуляторы и их лицензии.

Самые популярные фондовые биржи мира для размещения эмиссии ценных бумаг

Современный рынок ценных бумаг сформирован через сеть фондовых бирж по всему миру, крупнейшими из которых являются 60 крупнейших фондовых площадок с капитализацией на 1.04.2019 в $84 трлн.

24 биржи ценных бумаг обладают капитализацией свыше $0.5 трлн. Это "живые деньги" за которые были выкуплены все предыдущие эмиссии ценных бумаг на них. В их числе

  1. Нью-Йоркская фондовая биржа – капитализация $23,211 трлн.
  2. NASDAQ: биржа №2 в мире – капитализация $11,218 трлн.
  3. Токийская фондовая биржа – $5,608 трлн.
  4. Шанхайская фондовая биржа SSE – $5,013 трлн.
  5. Гонконгская фондовая биржа HKE – $4,307 трлн.
  6. Euronext (Париж, Амстердам, Брюссель, Лиссабон, Дублин) – $4,268 трлн.
  7. Лондонская фондовая биржа LSE – $3,965 трлн.
  8. Шэньчжэньская фондовая биржа SZSE – $3,355 трлн.
  9. Фондовая биржа Торонто – $2,216 трлн.
  10. Бомбейская фондовая биржа BSE – $2,179 трлн.
  11. Национальная фондовая биржа Индии – $2,156 трлн.
  12. Франкфуртская фондовая биржа - $1,867 трлн.
  13. Швейцарская фондовая биржа - $1,603 трлн.;
  14. Корейская биржа (KRX) - $1,468 трлн.;
  15. OMX Group Nasdaq Nordic Exchange (Вильнюсская, Исландская, Копенгагенская, Рижская, Стокгольмская, Таллинская, Хельсинки, Армянская фондовые биржи) - $$1.432 трлн.
  16. Австралийская фондовая биржа ASX - $1.384 трлн.
  17. Тайваньская биржа TWSE - $1.041 трлн.

У 7-ми фондовых площадок ценных бумаг капитализация от $500 млрд. до $1 трлн. Это

  1. Йоханнесбургская фондовая биржа (ЮАР) - $950 млрд.;
  2. Фондовая биржа Сан-Паулу (Бразилия) - $820 млрд.;
  3. Мадридская фондовая биржа - $770 млрд.;
  4. Сингапурская фондовая биржа - $715 млрд.;
  5. Московская биржа MOEX - $636 млрд.
  6. Саудовская фондовая биржа (Tadawul) - $557 млрд.
  7. Фондовая биржа Таиланда (SET) - $535 млрд.

Полный список 60 крупнейших фондовых бирж ценных бумаг найдете по ссылке авторских исследований Академии Masterforex-V. Разумеется, предприятие, выпустившее эмиссию самостоятельно принимает решение о размещении своих ценных бумаг на той или иной бирже мира.

Выпуск акций и облигаций коммерческими структурами

Коммерческие структуры (банки, крупные холдинги, корпорации) имеют право выпускать ценные бумаги с учетом целого ряда правил, соблюдение которых обязательно. В разных странах правила могут отличаться в деталях, но по основным моментам они схожи, иначе у эмитентов возникнут проблемы с привлечением иностранных инвестиций. Так,

  • право на эмиссию предоставляется только после регистрации выпуска в соответствующих государственных органах;
  • бланки ценных бумаг изготавливаются на охраняемых государственных типографиях, имеющих соответствующую лицензию;
  • выпуск акций не должен иметь целью покрытие финансовых убытков. Так государство в лице регулятора защищает инвесторов от покупки ценных бумаг потенциально рисковых компаний. Впрочем, компании, терпящие длительные убытки, практически не имеют шанса пройти листинг авторитетных бирж.

Эмиссия государственных ценных бумаг

Государственные облигации – это кредит, который правительство берет у инвесторов. Краткосрочные бонды призваны латать бюджетные дыры, долгосрочные выпускают под финансирование определенных проектов или с целью выгодного инвестирования.

Основное отличие государственных ценных бумаг от корпоративных в том, что обязательство по ним несет все государство (обязательство по муниципальным ценным бумагам несет муниципалитет, но в ряде случаев государство выступает гарантом).

Государственные бонды пользуются высоким спросом у инвесторов. Облигации стран с высоким кредитным рейтингом – США, Швейцария, Германия, Великобритания … - отличаются низкой процентной ставкой – много не заработаешь, но у них высочайшая надежность.

Долговые бумаги стран с невысоким или низким кредитным рейтингом – Украина, Сербия, Греция, Узбекистан … - отличаются высокой процентной ставкой. На них можно заработать много, но … только если бонды погасят в срок, а не объявят о дефолте или не договорятся о реструктуризации. Инвесторов поджидают риски в виде переноса сроков выплаты, отмены начислений по процентам, уменьшения процентов и прочие «прелести».

Государственные облигации номинируют в национальной или иностранной валюте (обычно в USD, EUR, GBP, CHF,.CAD, NZD и др.) В странах с высокой инфляцией и заметной девальвацией бонды, номинированные в национальной валюте, имеют процентную ставку заметно выше.

Организация и процедура эмиссии

Эмиссия ценных бумаг – ответственный шаг, такие решения не принимаются сгоряча. Это одновременная смена юридического профиля компании (превращение в АО), свободная продажа ее акций (долей), раскрытие информации и т.д.– имеют серьезные последствия, поэтому необходимо тщательно взвесить все за и против и ответственно подойти к вопросу реализации.

Кратко эмиссию можно разделить на 4 этапа:

  1. Принятие и утверждение официального решения.
  2. Государственная регистрация.
  3. Размещение ценных бумаг на бирже.
  4. Государственная регистрация отчета об ее результатах.

Правильная организация бизнеса – каждый должен заниматься своим делом, в котором является профессионалом. Приняв решение об эмиссии, организации привлекают к процессу профессионалов фондового рынка или андеррайтеров. Да, им нужно заплатить и понести дополнительные траты, но лучше один раз заплатить профессионалу, чем расхлебывать последствия ошибок, допущенных из-за неграмотного подхода к эмиссии и размещению ценных бумаг.

Андеррайтеры не просто консультанты, он берут на себя весь процесс по продаже эмиссии, значительно облегчая задачу эмитента. В зависимости от договоренностей, условия работы с ними следующие:

  1. Андеррайтер может выкупить всю эмиссию по оговоренной цене, после чего выставить ценные бумаги на торги от своего имени.

    • плюс для эмитента – гарантия реализации всего пакета акций по оговоренной цене;
    • минус – упущенная прибыль, если ценные бумаги будут иметь высокий спрос.
  2. Андеррайтер не выкупает всю эмиссию, но принимает обязательства выкупить ценные бумаги, которые не были реализованы. Цена покупки может быть заранее оговоренной или рыночной на момент покупки.
    • плюс для эмитента – гарантия реализации всего пакета акций;
    • минус – потеря в случае недостаточного спроса на рынке и как следствие более низкой цены, чем возможность продать андеррайтеру на условиях полного выкупа.
  3. Андеррайтер выступает в роли только посредника. Он качественно сопровождает всю процедуру размещения ценных бумаг, но не выкупает, ни сразу, ни нераспроданные остатки.
    • плюс для эмитента – получение максимальной выгоды при высоком спросе на ценные бумаги;
    • минус – риски в случае слабого интереса к ним (низкая цена, нераспроданные пакеты).

Кто принимает решение об эмиссии:

  • выпуск акций – общее собрание акционеров;
  • выпуск облигаций – совет директоров, исполнительный орган.

Виды эмиссии

Итак, организация приняла решение об эмиссии ценных бумаг. Как понять, что необходимо и лучше подходит? Ниже перечислены основные 5 видов эмиссии ценных бумаг:

  1. первичная эмиссия подразумевает самый первый выпуск ценных бумаг. Первичное размещение акций на фондовой бирже называется IPO (Initial Public Offering);
  2. вторичная эмиссия - это ценные бумаги одного типа повторно выставленные на продажу в виде новой эмиссии;
  3. подписка - это размещение ценных бумаг путем заключения договора купли-продажи. Она бывает открытого или закрытого типа. При открытой подписке круг покупателей не ограничивается, при закрытой подписке ценные бумаги реализуют узкому, заранее утвержденному кругу инвесторов.;
  4. распределение ценных бумаг похоже на закрытую подписку – они уходят ограниченному, заранее известному кругу инвесторов. Однако в этом случае не заключается договор купли-продажи. Распределение используется при смене формы компании на акционерное общество без намерений публичного размещения акций или при дополнительной эмиссии с последующей передачей акций действующим акционерам. Данный вид эмиссии не используется для облигаций.;
  5. конвертация по своей сути – это замена: одни ценные бумаги обмениваются на другие (того же эмитента) на оговоренных условиях. Заменяемые ценные бумаги погашаются.

Сроки эмиссии

На сроки эмиссии ценных бумаг влияют разные факторы:

  • как быстро примут решение об эмиссии;
  • как скоро найдут посредника и заключат с ним договор;
  • сроки государственной регистрации эмиссии.

Сроки регистрации акций в России:

  • эмиссия при учреждении акционерного общества – до 20 дней;
  • дополнительная эмиссия – до 20 дней;
  • эмиссия при реорганизации – до 30 дней;
  • отчет об итогах выпуска – до 14 дней.

По российскому законодательству с момента принятия решения об эмиссии до регистрации ценных бумаг должно пройти не более 1-3 месяца.

  • не позже 1 месяца нужно зарегистрировать эмиссию при распределении ценных бумаг среди учредителей, при выпуске облигаций или конвертируемых акций;
  • до 3 месяцев в остальных случаях.

Законодательное регулирование эмиссии в РФ

  • Российский рынок ценных бумаг регулирует федеральный закон «О рынке ценных бумаг».
  • Эмиссию государственных ценных бумаг РФ дополнительно регулирует закон «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг».

Изготовление ценных бумаг

Изготовление ценных бумаг кардинально отличается от множества документов.

  1. Ценную бумагу нельзя просто распечатать на принтере или заказать в любой, даже самой высокотехнологичной типографии. Почему? Все же просто – иначе рынок заполонят тонны фальшивок.
  2. Ценная бумага должна быть напечатана на бумаге с элементами защиты от подделки, в типографии, имеющей лицензию на изготовление защищенных бланков. За каждый отпечатанный бланк ценной бумаги типография несет ответственность и отчитывается ФНС (Федеральная налоговая служба) РФ.
  3. Ценные бумаги изготавливаются по определенному государственному шаблону. Исключается печать ценной бумаги с предоставленного заказчиком макета.

Государственная регистрация проспекта эмиссии

Проспект эмиссии ценных бумаг – своеобразный расширенный паспорт эмитента. В нем содержится основательная информация как о готовящейся к выпуску ценной бумаге, так и об эмитенте. Проспект необходим, чтобы и регистраторы, и покупатели имели максимально широкое представление о компании, чьи ценные бумаги они регистрируют (собираются покупать).

В проспект ценных бумаг вносится следующая информация:

  • тип ценных бумаг, сумма выпуска, целевое назначение эмиссии, контакты эмитента;
  • бизнес-план, особенности бизнеса, выход на зарубежные рынки, перспективы и др.;
  • раскрытие финансовой информации (доходы, прибыль, финансовые отчетности и пр.);
  • факторы риска: дробление акций, информация о конкурентах, основные контракты, наличие лицензий, планы развития бизнеса, наличие финансовых рисков, влияние политики и др.;
  • информация о посредниках эмиссии, тип соглашения с андеррайтером;
  • сведения о персонале, основных акционерах.

Регуляторы тщательно проверяют эмитентов для оценки их благонадежности и с целью предотвращения вывода на рынок ценных бумаг-пустышек. Например, SEC (Комиссия по ценным бумагам США) обязательно требует отчета после IPO о том, куда были вложены полученные от размещения средства.

Если окажется, что деньги пошли на погашение долгов, возникнут проблемы, поскольку основной целью эмиссии считается расширение бизнеса и инвестиции (приобретения, слияния и др.), а не латание финансовых дыр.

Раскрытие информации

Эмитенты ценных бумаг должны быть открытыми перед регуляторами и инвесторами, поэтому в их обязанности входит периодическое (минимум 1 раз в квартал) раскрытие информации:

  • информирование о текущем финансовом и экономическом положении (квартальные, годовые отчеты и пр.);
  • предпринимаемые меры, планы;
  • готовящиеся эмиссии;
  • другое.

Необходимость регулярно информировать инвесторов и регуляторов может быть договорной или носить обязательный характер. Однако в любом случае, даже если это не обязанность, отсутствие своевременного информирования или утаивание части важной информации способно привести к расследованию со стороны финансового регулятора и обернется снижением доверия инвесторов, а это приведет к падению курса ценных бумаг. Чем дольше эмитент обманывает инвесторов, утаивая финансовые или иные проблемы, тем лавинообразней произойдет обвал его ценных бумаг при раскрытии истины.

Раскрытие информации происходит:

  • путем публикаций на официальном сайте, традиционных СМИ (Wall Street Journal, Financial Times, Economist и др.), интернет-изданиях;
  • уведомления государственных органов в утвержденном порядке;
  • персонального уведомления держателей ценных бумаг.

Хотите подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V, зарегистрировавшись на форуме?

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

Хотите стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров Masterforex-V и на практике применять эти знания?

Хочу стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров MasterForex-V

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Эмиссия ценных бумаг" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев