PFSA – финансовый регулятор Польши

Urzad Komisji Nadzoru Finansowego (KNF, в английском варианте – Polish Financial Supervision Authority, PFSA, Управление финансового надзора Польши) – финансовый регулятор Польши.

История основания Управления финансового надзора Польши

Управление финансового надзора Польши было создано в 2006 году. Формирование отдельной структуры для выполнения функции регулирования финансовой сферы произошло в рамках реализации положений Закона о надзоре за финансовыми рынками. Документ был принят за несколько месяцев до создания регулятора.

В момент создания управления главной обязанностью его был определен надзор за всеми финансовыми областями, включая банковскую деятельность. С 2008 года регулятор PFSA дополнительно взял на себя обязанности Комиссии по банковскому надзору, что привело к расширению сферы контроля управления.

В настоящее время PFSA (KNF) выполняет функцию надзора за финансовой областью в Польше. Деятельность организации включает в себя контроль банковской, страховой, пенсионной, кредитной сферы, а также мониторинг электронных платежей.

Зона ответственности PFSA

Кроме контрольно-надзорной деятельности польский регулятор также занимается организацией образовательных мероприятий, распространением информации и подготовкой законодательных актов, которые прямо или косвенно связаны с функционированием в государстве рынка капитала. В перечень полномочий управления входят следующие сферы деятельности:

  • развитие финансового рынка Польши и повышение его конкурентоспособности;
  • информирование и всесторонняя поддержка участников рынка для решения вопросов, связанных с работой в данной области;
  • разработка и реализация мер для функционирования финансового рынка государства в рамках правового поля;
  • мониторинг деятельности компаний, работающих в польском финансовом секторе;
  • разрешение спорных ситуаций, возникающих в отношениях участников финансового рынка;
  • выполнение других функций, возложенных на управление законодательной базой государства.

Кроме того, регулятор занимается рассмотрением поступающих от клиентов компаний жалоб в случаях, когда то или иное предприятие нарушает собственные прямые обязательства. Фактически управление осуществляет мониторинг работы маркет-мейкеров, маклеров, дилеров, крупных трейдеров и инвесторов, ETFфондов, а также всех эмитентов акций, облигаций, векселей, деривативов и иных финансовых инструментов. Регулятор контролирует компании, которые прошли листинг эмиссии своих ценных бумаг на Варшавской фондовой бирже (Warsaw Stock Exchange). По данным на начало апреля 2019 года капитализация данной торговой площадки составляла 162,46 миллиарда долларов.

Брокеры форекс, получившие лицензию от Управления финансового надзора Польши

Перед началом работы на польском рынке все брокерские компании в обязательном порядке должны получить разрешение от регулятора. Законодательством государства определяется порядок выдачи лицензий и список требований, которым должны соответствовать компания.

Претенденты на получение разрешительных документов должны не только выполнить все требования, выдвигаемые на начальном этапе, но и в дальнейшем соблюдать нормы и правила работы на польском финансовом рынке. В противном случае регулятор может применять штрафные санкции или аннулировать лицензию.

На официальном сайте PFSA часто публикуется информация об обнаружении нарушений в деятельности той или иной компании. Вместе с тем, по оценкам профильных специалистов, сообщения о нарушениях встречаются чаще, чем публикации с информацией об уплате штрафов недобросовестными брокерами. Актуальный в июне 2019 года список обладателей лицензий PFSA включает следующие компании: FXTM, XM, EXNESS, XTB и Interactive Brokers.

PFSA и криптовалюты

Польское Управление финансового надзора является одним из регуляторов, которые с подозрением относятся к виртуальным платежным средствам и воспринимают криптовалюты как источник риска. Вместо разработки правил и механизмов регулирования сферы оборота криптовалют PFSA предпочитает применять запреты.

В феврале 2018 года регулятор обратился в прокуратуру города Катовице с заявлением о незаконной деятельности крипто-обменника BitBay, владельцем которого является Сильвестр Сушек. Перед этим управление опубликовало предупреждение с информацией о том, что обменник предлагает свои услуги, не имея лицензии платежного сервиса или оператора цифровых валют. В региональную прокуратуру Катовице KNF направило уведомление о подозрении в совершении преступления (нарушение правил предоставления платежных услуг).

В итоге криптобиржа BitBay, работающая с 2014 года, была включена в список компаний, которые действуют в Польше нелегально. Также в начале 2018 года аналогичное уведомление было направлено в региональную прокуратуру города Познань. Нарушителем регулятор назвал другую криптобиржу – Abucoins Sp, офисы которой расположены в Польше и Лондоне. Основным направлением деятельности площадки была торговля более чем двумя десятками разных токенов.

В конце мая 2018 года Управление финансового надзора запустило антирекламную кампанию форекс и криптовалютных инвестиций. Основной причиной запуска кампании представители регулятора назвали стремление не допустить того, чтобы жители Польши, желающие инвестировать свои деньги, доверяли накопления тем, кто предлагает «легкую, безрисковую и высокую прибыль». Судя по всему, после публикации многочисленных лаконичных и индивидуальных предупреждений польский регулятор перешел к более агрессивным и универсальным методам.

Кроме телевизионной антирекламы информационная кампания предусматривала трансляцию основных месседжей по радио и в социальных сетях. С помощью рекламы регулятор призывал жителей активнее заниматься повышением финансовой грамотности и предупреждал потенциальных пользователей внебиржевого рынка о высоких рисках, неизбежных при инвестировании в криптовалютные инструменты и использовании маржинальной торговли в целом.

Кого и за что штрафует PFSA

В августе 2018 года областной суд Еленя-Гуре (город в юго-западном регионе Польши) приговорил к 7 и 4 годам заключения соответственно Мариуша О. и Роберта С., двух форекс-трейдеров, которые создали финансовую пирамиду. Третий создатель мошеннической схемы Марцин Э. успел покинуть страну и скрыться от правосудия. Клиентам созданной компании злоумышленники обещали высокую доходность с риском в пределах 5 процентов. На самом деле риск достигал почти 100 процентов.

Обманным путем осужденные смогли присвоить 680 тысяч долларов (2,5 миллиона злотых), пострадавшими оказались несколько десятков инвесторов. Кроме лишения свободы суд обязал злоумышленников оплатить штрафы и возместить ущерб, нанесенный инвесторам.

В сентябре 2018 года PFSA оштрафовало на 2,7 миллиона долларов брокера ХТВ. Расследование, проведенное специалистами управления, показало, что в 2014-15 годах компания использовала технику «ассиметричного проскальзывания цен» в ущерб клиентам. Фактически компания нарушала регламент исполнения сделок. Убытки, по утверждению регулятора, брокер переводил на своих клиентов и выполнял ордера лишь тогда, когда проскальзывание цены было в пользу компании. По сути, брокер преднамеренно изменил настройки функции «отклонение» в свою пользу, что не осталось безнаказанным.

Чем известно Управление финансового надзора Польши

  • В состав членов управления PFSA входит председатель, его заместители, представители польского Минфина, Минтруда и Минсоцполитики. Председатель назначается на срок 5 лет и на протяжении данного периода несет полную ответственность за развитие регулятора;
  • при принятии решений, касающихся развития польского финансового сектора, наказания компаний, нарушивших собственные прямые обязательства и других вопросов, все члены регулятора голосуют. Проводятся голосования в ходе регулярных заседаний управления;
  • в 2009 году на базе PFSA сформирована организация Training Initiative for Financial Supervision (TIFS) – учебный центр для руководителей всех секторов финансового рынка, которые ведут бизнес в европейских государствах. Центр создан для обмена опытом руководителей среднего и высшего звена, управляющих компаниями из банковского, фондового рынка, пенсионных и страховых отраслей, чтобы улучшить рабочий процесс организаций;
  • апреле 2019 года стало известно, что в целом за 2018 год польские трейдеры потеряли приблизительно 151 миллион долларов. Польская комиссия по финансовому надзору (PFOC) опубликовала информацию об активности розничных трейдеров за 2018 год. Впервые регулятор опубликовал статистику с настолько высоким уровнем детализации. В отчете сказано, что свои деньги потеряли 78,9 процента розничных трейдеров, что соответствует отраслевым стандартам.

За 2017 год убытки понесли 79,7 процента польских розничных трейдеров. По оценкам специалистов регулятора, в 2018 году в Польше зафиксировано около 44 тысяч активных счетов. Общий размер убытков по ним составил приблизительно 576 миллионов злотых (151 миллион долларов). Средний убыток одного трейдера составил около 2,630 тысячи долларов, что на 17,5 процента меньше потерь 2017 года (3,184 тысячи долларов);

  • на официальном сайте регулятора довольно часто пополняется список компаний, которые в процессе ведения бизнеса нарушают свои обязательства. Вместе с тем, отсутствуют данные о том, как недобросовестные компании несут ответственность за нарушения и есть ли какая-то польза трейдерам и другим участникам рынка от регистрации финансовых организаций в PFSA;
  • очевидным преимуществом польского регулятора является наличие образовательного центра. Однако этот момент не влияет на оценку PFSA инвесторами и трейдерами. Рейтинг доверия к организации остается низким.

Официальный сайт и адрес PFSA

Официальный сайт регулятора: www.knf.gov.pl/

Телефон: +48 (22) 262-50-00

E-mail: knf@knf.gov.pl

Адрес: Plac Powstancow, Варшава, Польша

Другие финансовые регуляторы мира

NFA, CFTC и SEC (США), FCA (Великобритания), CySEC (Кипр), FINMA (Швейцария), FI (Швеция), FSC Mauritius (Мальта), требования MiFID (Евросоюз), BaFin (Германия), CNMV (Испания), ACPR и AMF (Франции), FCMC (Латвия), CSRC (Китай), SEBI (Индия), FSCL (Новая Зеландия), MAS (Сингапур), SFC(Гонконг), ASIC (Австралия), IFSC (Белиз), FSC (Маврикий), Botswana IFSC (Ботсвана), FSB (ЮАР), Dubai? FSA (Дубай, ОАЭ), Банк России, ФСФР (Россия).

Общественные организации: КРОУФР, РАУФР, НАФД (ЦРФИН), ЦРОФР.

С уважением, wiki Masterforex-V, курсы бесплатного (школьного) и профессионального обучения Masterforex-V для работы на форексе, фондовых, фьючерсных , товарных и криптовалютных биржах.

Хотите подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V, зарегистрировавшись на форуме?

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

Хотите стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров Masterforex-V и на практике применять эти знания?

Хочу стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров MasterForex-V

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Финансовый регулятор" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев