Хедж фонд

Хедж-фонд простыми словами – это один из видов коллективного инвестиционного фонда наравне с паевым инвестиционным фондом (ПИФ), акционерным инвестиционным фондом (АИФ), взаимным фондом (Mutual Fund) и другими его формами. Почему коллективный? Потому что управляет активами, собранными от разных инвесторов, группа профессиональных доверительных управляющих.

Особенности хедж-фондов

Хедж-фонды имеют свои особенности работы. Эти особенности, присущие разным инвестфондам, и стали поводом для финансовых регуляторов разделить их на группы, четко прописав правила и регламент.

  1. Хедж-фонды – частично закрытые сообщества с высоким порогом входа и ограничениями. По этой причине они недоступны для широкой массы трейдеров и инвесторов.

    В США стать клиентом хедж-фонда можно только при инвестировании в него:

    • А) от $5 млн. для частных инвесторов,

    • Б) от $25 млн. для институциональных инвесторов.

    Возникает вопрос, ладно, высокий порог входа, но ведь в США немало обеспеченных граждан, способных сделать взнос в $5 млн. И тут второй удар от SEC (Комиссия по биржам и ценным бумагам) – стать клиентом хедж-фонда имеет право только профессиональный (квалифицированный) инвестор, то есть тот, кто получил лицензию регулятора.

    Хедж-фонды с регистрацией в офшорах (Белиз, Барбадос, Виргинские острова, Каймановы острова, Маврикий и др.) предлагают более мягкие условия, например, порог входа – от $100 тыс.

  2. Деятельность хедж-фондов регулируется менее пристрастно, вплоть до отсутствия какого-либо нормативного регулирования. Причина обозначена выше – широкому кругу инвесторов хедж-фонды не доступны, а профессиональные трейдеры и крупные институциональные инвесторы способны самостоятельно оценить все свои риски.
  3. Пользуясь слабым регулированием или его полным отсутствием хедж-фонды прибегают к любым, даже очень рисковым стратегиям. Любят короткие продажи и вложения в деривативы.
  4. У хедж-фондов отсутствуют лимиты на маржинальное плечо.

Отличия: взаимные фонды и хедж-фонды

Рассмотрим основные отличия хедж-фонда от взаимного фонда. В России термин "взаимный фонд" не употребляется, но есть ПИФ (паевой инвестиционный фонд), который во многом его аналог, поэтому будем сравнивать на его примере.

  1. Доступность. Купить пай ПИФа и стать его инвестором имеет возможность практически каждый россиянин. Порог входа начинается от 1-3 тыс. руб. ($15,87-47,60), что в 105000-315000 раз меньше минимального порога входа в хедж-фонд в США! Кроме того для покупки пая ПИФа не нужно иметь никаких лицензий.
  2. Контроль со стороны регулятора. Деятельность ПИФов жестко регулируется Банком России (регулятор Московской биржи, Петербургской фондовой биржи, форекс и остального финансового рынка). Без жесткого контроля появится множество мошенников, желающих экспроприировать сбережения граждан. Деятельность хедж-фондов регулируется намного слабей.
  3. Ограничения по инвестированию. Российские ПИФы ограничены в выборе инструментов для инвестиций. Они имеют право приобретать ценные бумаги и другие активы строго из одобренного регулятором списка (в основном это акции и облигации). Хедж-фонды в России иногда сравнивают с ОФБУ (общий фонд банковского управления), потому что ПИФы инвестируют только в разрешенные инструменты, а ОФБУ, как и хедж-фонды, во все, что не запрещено, в т.ч.

Куда инвестируют хедж-фонды

Итак, мы подошли к вопросу: куда же инвестируют хедж-фонды, чтобы приумножить капитал доверившихся инвесторов?

Торговые стратегии хедж-фондов условно можно разбить на две группы:

  1. Максимизация доходности при обозначенном уровне риска;
  2. Минимизация риска при обозначенном уровне доходности.

Иными словами, насколько сильно инвестор готов рисковать, чтобы иметь возможность получить максимальный профит, или он предпочтет высоконадежные инвестиции, понимая их невысокую процентную ставку?

Исходя из этого хедж-фонды вкладывают активы клиентов во все доступные инструменты:

Известный пример: в 1992 году фонд известного финансиста Джорджа Сороса "Квантум", играя на колебаниях курса британского фунта, заработал, по разным оценкам $1-1,5 млрд.!

Задача хедж-фондов – получение максимальной прибыли на всем. Эксперты и аналитики фондов тщательно отслеживают новости компаний, проводят мониторинг известных в финансовом мире изданий The Wall Street Journal (США), "Financial Times" (Лондон), Reuters, Bloomberg, оценивают политические риски и т.д. Благодаря этому успешные компании зарабатывают и на медвежьем рынке, и на бычьем, и во время экономического роста, и в периоды мировых кризисов. Они скупают недооцененные активы и избавляют от переоцененных.

Хедж-фонды и современные технологии

Хедж-фонды совершенствуют методы технического анализа, они идут в ногу со временем, порой опережая его, ведь, чтобы стать лучшим, нужно быть лучшим. Например, один из лидеров среди хедж-фондов Two Sigma использует в вычислениях искусственный интеллект. Прибегают к автоматическому вычислению закономерностей и другие известные хедж-фонды.

Топ хедж-фондов мира: капитал и доходность

Наибольшее число успешных хедж-фондов имеют юрисдикцию США и Великобритании – на двоих свыше 50% рынка. Каждый из них управляет активами на многие десятки миллиардов долларов. Ниже ТОП-10 самых крупных из них по версии Institutional Investor за 2018 год.

  1. Bridgewater Associates (владелец Рэй Далио) - $124,7 млрд. (+2% за год), доход $1,4 млрд. (2016).
  2. AQR Capital Management (основатели Клифф Аснесс, Дэвид Кабиллер, Роберт Крейл, Джон Лью) - $89,98 млрд. (+29,10%).
  3. Renaissance Technologies (основатель Джеймс Харрис Саймонс) - $57 млрд. (+35,70%), доход $1,6 млрд. (2016).
  4. Two Sigma (основатели Дэвид Сигел, Джон Овердек, Марк Пикард) - $52 млрд. (+33,40%).
  5. JP Morgan Asset Management (дочка банка JPMorgan Chase) - $47,7 млрд. (+6%).
  6. D. E. Shaw & Co. (основатель Дэвид Шоу) - $39,04 млрд. (+12,50%).
  7. Millennium Management LLC (основатель Исраэль Ингландер) - $34,6 млрд. (+1,30%).
  8. Elliott Management Corporation (основатель Пол Сингер) - $34,4 млрд. (+9,90%).
  9. Marshall Wace (основатели Айан Вас, Пол Маршалл) - $32,59 млрд. (+25,40%).
  10. Man Group (основатель Джеймс Мэн) - $32,18 млрд. (-5,10%), доход $960 млн.

Хедж-фонды России: доходность

Российский рынок хедж-фондов развит слабо. Наиболее популярными формами доверительного управления в РФ являются ПИФы и ОФБУ. Количество типичных хедж-фондов можно подсчитать на пальцах рук. Наглядный пример: большая пятерка работающих на российском рынке хедж-фондов аккумулирует 80% ее капитализации.

1. VR Global Offshore Fund (прибыль +30%).

2-3. Diamond Age Atlas Fund и Kvadrat Black (по +20%).

4. Copperstone Alpha Fund (+19,1%).

5. Burnem Asset Management (+17%).

Порог входа для участия в российских (условно российских, ведь эти фонды имеют юрисдикцию офшорных зон) хедж-фондах составляет примерно от 3 млн. руб. (менее $50 тыс.)

Как открыть хедж-фонд

Процедура открытия хедж-фонда на первый взгляд может показаться простой или, во всяком случае, не сложной. Однако не забываем, что привлекать к участию в таком фонде разрешается только профессиональных инвесторов, и именно это наиболее сложный момент.

Как отрыть хедж-фонд:

  1. Придумайте название.
  2. Найдите хорошую консалтинговую компанию, которая поможет зарегистрировать фонд в разных юрисдикциях.
  3. Зарегистрируйте управляющую компанию. Тут есть два варианта: а) принимаете на работу собственного профессионального доверительного управляющего, б) нанимаете управляющую компанию по договору.
  4. Привлекаете банк-гарант.
  5. Получаете лицензию регулятора и документы об учреждении хедж-фонда.
  6. Приступаете к поиску клиентов. Помните, что вам разрешено привлекать только профессиональных лицензированных инвесторов, то есть ваш поиск ограничен и вам нужны очень веские доводы для убеждения сотрудничества с вами. Если ли у вас фишка? Может, вы – гений финансовой аналитики, новый Уоррен БАФФЕТТ, ДЖОН ДУГЛАС АРНОЛЬД, Вильям ГАНН, Лора ПЕДЕРСЕН, Джон Меривезер, Александр Элдер, Хетти ГРИНН, Кен Гриффин, Джеймс САЙМОНС, Джесси ЛИВЕРМОР, Ингеборге МООТЦ, Билл ВИЛЬЯМС, Пол ДЖОНС, Джон БОЛЛИНДЖЕР, Ларри ВИЛЬЯМС, Кейс Синтия? Или вы разработали компьютерную программу, с невероятной точностью предугадывающую биржевые тренды?

Финансовые регуляторы:

  • США - NFA (National Futures Association) и CFTC. Общий контроль за SEC (The United States Securities and Exchange Commission);
  • Великобритания FCA (Комиссия по Торговле Товарными Фьючерсами);
  • Кипр - CySEC (Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам);
  • Швейцария - FINMA (Swiss Financial Markets Authority);
  • Швеция - FI (Finansinspektionen, по английски: Swedish Financial Supervisory Authority - FSA Sweden);
  • Мальта - FSC Mauritius (Financial Services Commission Mauritius);
  • Общий регулятор ЕС - MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive);
  • ФРГ - BaFin (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht);
  • Испания - CNMV - Национальная комиссия по фондовому рынку;
  • Франция - ACPR (Autorite de controle prudentiel et de resolution, ACPR, Орган пруденциального надзора) и AMF, Комиссия по надзору за финансовым рынком Франции;
  • Латвия - FCMC (Комиссия по финансовым рынкам и рынкам капитала);
  • Китай (кроме Гонконга) - CSRC (China Securities Regulatory Commission);
  • Гонконг - SFC - Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам;
  • Индия - SEBI - Совет по ценным бумагам и биржам Индии;
  • Новая Зеландия - FSCL (Financial Services Complaints Ltd.);
  • Сингапур - MAS - Денежно-кредитное управление Сингапура;
  • Австралия - ASIC (Australian Securities and Investments Commission);
  • Белиз - IFSC (International Financial Services Commission);
  • Маврикий - FSC (Financial Services Commission);
  • Ботсвана - Botswana IFSC (Botswana International Financial Services Centre);
  • ЮАР - FSB (Управление по финансовым услугам);
  • ОАЭ - Dubai​ FSA - финансовый регулятор Дубая;
  • Россия - Банк России, ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Общественные организации - КРОУФР (Комиссия по Регулированию Отношений Участников Финансовых Рынков), РАУФР (Русская Ассоциация Участников Финансовых Рынков), НАФД (ЦРФИН), ЦРОФР (Центр регулирования отношений на финансовых рынках).

Отзывы о хедж-фондах

Отзывы о работе хедж-фондов разнятся. Одни поют дифирамбы и сочиняют хвалебные оды, другие пишут гневные комментарии и раскрывают суть своего неудачного сотрудничества с ними. Без наличия подтвержденных фактов, каждый сам решает, как относиться к отзывам – верить им или считать заказными.

Типичные отзывы в российском сегменте:

  1. "Сотрудничеством на все 100% удовлетворен. Фонд показывает отличную динамику прибыли, профит получаю регулярно. Всем рекомендую!".
  2. "Не раз пожалел, что связался с ними! Шарашкина контора, разводняк! Первое время платили какие-то деньги, типа, показывали работу, а потом не только прибыли не увидел, свои кровные забрать не могу!".

Альтернатива Академии Masterforex-V

Статистика показывает, что за 2016-2017 гг. хедж-фонды в среднем заработали своим клиентам порядка 3% (в долларах). Этот показатель порой не превышает дивиденды на банковские депозиты, так стоит ли овчина выделки?

Трейдеры Masterforex-V имеют профит гораздо выше, чем хедж-фонды – 300%-700% за несколько лет (доказано статистикой нашего Rebate - сервиса автокопирования pro-rebate.com).

Если вы не обучались в Академии Masterforex-V изучите надежные торговые системы с ноу-хау МФ. Они помогут вам понять суть успешного трейдинга, через который вы, как минимум, будете с легкостью обнаруживать ошибки "лицензионных управляющих" инвестиционных, паевых и хедж-фондов:

С уважением, wiki Masterforex-V, курсы бесплатного (школьного) и профессионального обучения Masterforex-V для работы на форексе, фондовых, фьючерсных , товарных и криптовалютных биржах.

Хотите подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V, зарегистрировавшись на форуме?

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

Хотите стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров Masterforex-V и на практике применять эти знания?

Хочу стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров MasterForex-V

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Хедж фонд" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев