Фиатные (фидуциарные) деньги

Фиатные (фидуциарные) деньги – это, простыми словами, финансовые банкноты, выпущенные государством, но 100% не обеспеченные золотом и драгоценными металлами, чью номинальную стоимость гарантирует государство, как эмитент.

Что такое фиатные деньги простыми словами

Фиатными или фидуциарными деньгами называются привычные средства оплаты – бумажные купюры и деньги на банковских карточках и счетах, которыми жители разных стран мира пользуются ежедневно. Это доллары, евро, рубли, гривны, фунты стерлингов, иены и другие национальные валюты, вплоть до монгольского тугрика и "золотой кордобы" (национальной валюты Никарагуа).

Платежные средства представлены в разном виде – бумажные банкноты, монеты из металла, безналичные или электронные деньги. Функция эмиссии денег и контроля над ними, 100% входит в компетенцию Национальных банков государственной власти, которые всячески пытаются укрепить свои национальные "фиатные деньги" через

В итоге лишь 8 процентов всей денежной массы, пребывающей в обороте, являются наличными средствами. Остальное приходится на цифровые деньги, размещенные на банковских счетах жителей разных стран. Постепенно государства переходят к безналичному обществу в котором даже не нужно нести затрат на выпуск банкнот фиатных денег.

Но... все титанические усилия Нацбанков и Минфинов правительств лишь приостанавливают всеобщий кризис фиатных денег, но не в силах его предотвратить из-за нерешенности основных глобальных проблем этих денег.

Основные глобальные проблемы фиатных (фидуциарных) денег

  1. Инфляция. Ежегодно все фиатные (фидуциарные) деньги подвержены обесцениванию, что означает их фактически бесконтрольный выпуск Национальными Банками практически всех государств мира (в США - ФРС, в РФ - Банком России, в Украине - НБУ и т.д.), т.к. затраты бюджета всегда превышают его доходы. Скачки валютных курсов на рынке форекс лишь определяют какие из фиатных денег (USD, EUR, JPY, CHF, CAD, AUD, NZD, NOK, SEK, RUB, UAH, BYN и др. ) на текущий момент "печатаются" быстрее всех остальных.

    В ответ первые лица самих государств в падении котировок своих национальных валют всегда называют виновными не себя, а трейдеров, инвесторов и брокеров, занимающихся "валютными спекуляциями" на бирже и форексе.

  2. Крах "золотого стандарта" Бреттон-Вудской системы в 1971 году, когда США в одностороннем порядке перестали выдавать хранившееся у нее золото в обмен на доллары США по требованиям центральных банков других государств мира.

    В итоге с 8.01.1976 г. и по сей день действует Ямайская валютная система, по которой в ЗВР (золото-валютные резервы) кроме самого золота, стали входить доллар США, фунт стерлингов, евро (ранее немецкая марка), швейцарский франк и с 2016г. частично китайский юань.

  3. Ведущие страны мира живут в долг, который растет в геометрической прогрессии и у большинства стран мира... в несколько раз превысил их ежегодный бюджет. Де-факты эти страны - банкроты, как и их национальные (фиатные) деньги.

    Размеры государственного долга в фиатных деньгах грозят... крахом всей мировой финансовой системы. Кстати, в числе лидеров - должников страны - гаранты ЗВР фиатных денег остальных Нацбанков мира (Япония с долгом в 250% своего ВВП, США, Великобритания, Канада, ЕС).

    Подробнее: Почему ситуация с Токийской биржей будет и далее ухудшаться?

  4. В продолжении политики большинства стран мира "сидеть на кредитной игле". А как может быть иначе у политиков - популистов, обещающих "повысить зарплаты и пенсии", увеличить дотации и т.д. за счет дальнейшей девальвации фиатных денег в своих государствах.

  5. В разочаровании населения в инвестициях. В попытках сохранить заработанные фиатные деньги уже значительная часть населения планеты пытается раз за разом неудачно "инвестировать" их в ценные бумаги, инвестиционные фонды, ETF и хедж фонды, ПИФы и ПАММ-счета всевозможных бирж, в итоге теряя и их по статистике от 72% до 97%.

Происхождение термина "фиатных денег", на который мало кто обращает внимание

В переводе с латинского слово «fiducia» значит «доверие» , латинский термин «fiat» переводится как «декрет, указание» или фраза «да будет так» . Т.е. стоимость фидуциарных денег базируется лишь на вере людей в то, что монеты или банкноты они в любой момент могут обменять на что-то ценное.

Фиатные и нефиатные деньги

Нефиатными (частными) деньгами называют платежные средства, которые выпускаются и используются в обращении частыми субъектами институционального характера. В большинстве стран мира выпуск денег подобного рода запрещен или строго регламентирован. К примеру, в Шотландии и Северной Ирландии частные банки могут выпускать собственные бумажные деньги, дествующие на данной территории (разумеется, после получения соответствующей лицензии). Но это, скорее, лишь исключение из правил, которое не является каким либо серьезным конкурентом традиционных фиатных денег.

Электронные деньги платежных систем так же относят к нефиатным средствам, т.к. все они используют электронные версии национальных фиатных денег. Речь идет о Яндекс.Деньги, WebMoney, Skrill, QIWI, Payza, Yandex Dengi, Деньги Online, Элекснет и HandyBank, RBK Money, Альфа-клик, OKPAY, OnPay.ru, Z-Payment и др.

Аналитики считают электронные нефиатные деньги одной из разновидностей кредитных денег. Ежегодно общий объем сделок, совершаемых с использованием данных платежных средств, достигает нескольких миллиардов долларов, показатель со временем увеличивается.

Это значит, что нефиатные деньги представляют собой электронные единицы стоимости, которые выпускаются негосударственными платежными системами. Поэтому эмиссия и обращение этих денег подчиняются правилам, установленным конкретной платежной системой-владельцем данных денег.

Регуляторы финансового рынка

Процесс эмиссии и последующий оборот фиатных денег контролируют государственные органы. Регуляторами финансового рынка считаются органы, наделенные достаточным количеством прав и полномочий и занимающиеся регламентированием и регулированием деятельности субъектов рынка. В большинстве случаев регуляторы имеют на рынке монопольную власть, они могут заниматься лоббированием законопроектов и принимают решения об отстранении от работы или ликвидации недобросовестных участников.

Основные финансовые регуляторы мира: NFA, CFTC и SEC (США), FCA (Великобритания), CySEC (Кипр), FINMA (Швейцария), FI (Швеция), FSC Mauritius (Мальта), PFSA (Польша), требования MiFID (Евросоюз), BaFin (Германия), CNMV (Испания), ACPR и AMF (Франции), FCMC (Латвия), FSAEE (Эстония), CSRC (Китай), SEBI (Индия), FSCL (Новая Зеландия), MAS (Сингапур), SFC (Гонконг), ASIC (Австралия), IFSC (Белиз), FSC (Маврикий), Botswana IFSC (Ботсвана), FSB (ЮАР), Dubai FSA (Дубай, ОАЭ), Банк России, ФСФР (Россия), ISA (Израиль), CMB (Турция), Tadawul (Саудовская Аравия), FinCom (Китай), НКЦПФР (Украина), AFSA (Казахстан), SET (Таиланд).

Сравнение фиатных денег и криптовалют

Виртуальные платежные средства появились относительно недавно – в 2009 году был выпущен первый биткоин. На сегодняшний день в обращении находятся более 1500 наименований цифровых платежных средств.

Большая часть из криптовалют – проекты, которые почти не подают признаков жизни.

Объединяет криптовалюты и фиатный вид денег то, что они используются для оплаты товаров и услуг, выдачи в долг, кредитования, инвестирования, накопления и обмена на биржах. При этом фиат является законным средством оплаты, признанным государством. Виртуальные деньги пока законным платежным средством не являются. Регуляторы большинства стран мира до сих пор не могут определиться, чем считать цифровые деньги – валютой, ценными бумагами или обычным товаром. Различий между фиатными деньгами и криптовалютами немало:

  • в отличие от фиатных денег, имеющих физическое выражение (бумажные банкноты), криптовалюты существуют лишь в цифровом мире и физического эквивалента не имеют;
  • в большинстве стран мира фиатная валюта своя, выпускает деньги в оборот государство. Виртуальные платежные средства можно назвать глобальными децентрализованными валютами, которые пользователи добывают преимущественно с помощью майнинга;
  • для криптовалют не существует границ географических или политических, сфера оборота многих фидуциарных денег ограничена;
  • фиатные валюты подвергаются воздействию инфляции и со временем из-за неограниченной эмиссии могут обесцениваться. Цифровые деньги имеют потолок выпуска (в случае биткоина это 21 миллион монет), поэтому ценность их со временем увеличивается, инфляция им не грозит;
  • за оборот фиатных валют отвечают крупные финансовые учреждения. Для получения или отправки денег используются банки, которые выступают посредниками. Напрямую передать средства другому человеку, пребывающему на значительном расстоянии, невозможно. Криптовалюты отправляются напрямую получателю, без посредников;
  • фиатные валюты принято хранить на счетах в финансовых учреждениях, которые отвечают за сохранность средств. Для криптовалют владельцы специально создают кошельки (в интернете или на компьютере), используют для хранения аппаратные устройства и самостоятельно отвечают за обеспечение безопасности.

Криптовалютные биржи с фиатными деньгами

Биржи криптовалют являются торговыми платформами, которые позволяют вести торги виртуальными валютами. Функции бирж дают возможность обменять одни цифровые деньги на другие или на фиатные деньги. Пользователям, желающим начать работать с цифровыми платежными средствами, криптовалютные биржи предлагают довольно широкие возможности. В последнее время биржи начали активно создавать масштабную экосистему, основной целью функционирования которой является работа с криптовалютными активами.

Возможность обменять фиат на цифровые платежные средства и обратно предоставляют криптовалютные биржи и специализированные обменные сервисы. Популярными площадками, которые работают с фиатными деньгами, можно назвать биржи Bitfinex, Kraken, Bitstamp, Gemini и Livecoin.

Графики курсов онлайн фиатных денег и криптовалют

Графики форекс и криптобиржи с котировками в режиме реального времени даются на сайте Академии Masterforex-V

Хотите подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V, зарегистрировавшись на форуме?

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

Хотите стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров Masterforex-V и на практике применять эти знания?

Хочу стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров MasterForex-V

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!
top-right-text

Правая колонка

"Фиатные (фидуциарные) деньги" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев